Общество

ЭЦП уходит в прошлое: как получить госуслуги по номеру телефона

© pexels.com/Torsten DettlaffЧерно-серое цифровое устройство
Черно-серое цифровое устройство - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы сократить бюрократические барьеры, в Узбекистане внедряют систему Mobile-ID для получения государственных услуг.
ТАШКЕНТ, 21 апр — Sputnik. С 1 августа в Узбекистане внедрят систему Mobile-ID. Президент Шавкат Мирзиёев подписал соответствующий указ 20 апреля.
Mobile-ID — это система идентификации пользователя при получении госуслуг по номеру мобильного телефона. Благодаря ей гражданин сможет получить доступ к различным государственным услугам без ЭЦП. Исключением являются только финансовые услуги.

Как получить доступ к системе Mobile-ID

Привязать номер мобильного телефона к Mobile-ID можно в центрах госуслуг, нотариальных конторах либо посредством мобильного приложения Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).
Если человек выбирает центр госуслуг или нотариальную контору, для регистрации нужно предоставить паспорт или ID-карту. Далее сотрудник сфотографирует гражданина и снимет его отпечатки пальцев.
После этих процедур номер мобильного телефона будет привязан к персональному кабинету пользователя на ЕПИГУ.
До 31 декабря услуга бесплатная. Со следующего года она будет стоить 2% БРВ, или 5 400 сумов.
Для регистрации в системе с мобильного телефона необходимо скачать приложение ЕПИГУ и пройти в нем биометрическую идентификацию по Face ID. Услуга бесплатная.
Благодаря системе Mobile-ID все уведомления, направляемые в персональный кабинет гражданина на ЕПИГУ, будут приходить в форме SMS-сообщений на номер его мобильного телефона.
Читайте также:
В Ташкенте изучают зарубежный опыт в области прав человека
Лента новостей
0