Общество

В Узбекистане ребенку впервые провели уникальную операцию на позвоночнике

© МинздравУзбекские медики провели сложную операцию на позвоночнике трехлетней девушки
Узбекские медики провели сложную операцию на позвоночнике трехлетней девушки - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате сотрудничества с российским медико-хирургическим центром им. Пирогова в Узбекистане научились делать сложные операции на позвоночнике детям.
ТАШКЕНТ, 21 апр — Sputnik. Впервые в Ташкенте врачи прооперировали трехлетнюю девочку с серьезным врожденным дефектом позвоночника. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Узбекистана.

"Операция длилась 3 часа. Были проведены коррекция и эндокоррекционно-фиксационная сколиотическая деформация позвоночника. Спустя сутки в реанимационном отделении девочку перевели в реабилитационное отделение", — рассказали в ведомстве.

В больнице отмечают, что сейчас состояние ребенка удовлетворительное. Врачи колят девочке обезболивающие и проводят общую поддерживающую терапию. Ребенок уже идет на поправку.
По заявлению директора центра Мурода Ирисметова, практика проведения столь сложных операций детям раннего возраста в Узбекистане появилась недавно благодаря сотрудничеству с российским научным медицинским центром. Ранее такие операции проводились только пациентам пожилого возраста и зачастую имели неблагоприятный исход. Такие пациенты страдали от вторичных деформаций.

"В целом сейчас специалисты нашего медучреждения благодаря сотрудничеству с московским национальным медико-хирургическим Центром им. Н.И. Пирогова научились самостоятельно проводить подобные операции", — рассказал Ирисметов.

Напомним: Россия и Узбекистан ведут плодотворное сотрудничество в области здравоохранения. В его основе заложено обучение узбекистанских врачей российскими специалистами.
В частности, девять медицинских вузов Узбекистана совместно с российскими университетами запустили совместные образовательные программы по десяткам специальностей по программам бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры. В 2020 году около 300 узбекистанских медиков прошли обучение в российских вузах.
Кроме этого, на базе Ташкентской медицинской академии был открыт центр межвузовского сотрудничества с Первым МГМУ им. Сеченова. Был достигнут ряд договоренностей о создании в Узбекистане филиала российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.
Лента новостей
0