Политика

Узбекистан принял участие во встрече глав МИД Центральной Азии и России

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаЗаместитель премьер-министра Узбекистана – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков во время 5-й министерской встречи "Центральная Азия – Россия"
Заместитель премьер-министра Узбекистана – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков во время 5-й министерской встречи Центральная Азия – Россия - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание состоялось в формате видеоконференции.
ТАШКЕНТ, 23 апр – Sputnik. Встреча министров иностранных дел России и пяти центральноазиатских республик прошла в формате видеоконференции в пятницу. Это пятая министерская встреча "Центральная Азия – Россия".
Во встрече принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Узбекистан представлял заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.
Стороны обсудили многостороннее сотрудничества стран региона и России, а именно механизмы поддержания стабильности в Центральной Азии (ЦА), противодействия террористическим и экстремистским угрозам.
Помимо этого, министры высказали свое мнение по поводу мер для стимулирования реализации реформ и устойчивого развития, обеспечения ускоренного экономического роста и продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала, развития внутрирегионального туризма.
Также были затронуты актуальные вопросы кибер- и биологической безопасности и налаживания отраслевой кооперации между странами региона.
Умурзаков посвятил свое выступление перспективам углубления взаимодействия в направлениях поддержки реформ и укрепления устойчивого развития ЦА.
Министр обозначил наиболее важные направления сотрудничества между странами, например, активное стимулирование торгово-экономических связей и обеспечение продовольственной безопасности путем расширения и диверсификации взаимных поставок востребованной продукции, развития "зеленых коридоров" и логистических возможностей.
Помимо этого, министры обсудили новую постковидную реальность и подчеркнули, что необходимо как можно быстрее восстановить и оживить туристические, деловые и грузовые обмены между странами ЦА и Россией.
Отдельное внимание было уделено ситуации в Афганистане. Умурзаков подчеркнул, что Узбекистан продолжит оказывать помощь народу Афганистана в решении острых социальных и экономических проблем, обеспечении безопасности населения и стабильности в стране.
Помимо этого, узбекистанская сторона будет оказывать действенную гуманитарную помощь афганскому народу, выполнять имеющиеся договоренности по поставкам электроэнергии, оказывать услуги по обучению афганских студентов и специалистов в образовательных учреждениях, а также продвигать имплементацию согласованных ранее совместных инфраструктурных проектов.
По итогам заседания министры определили точки пересечения взаимных интересов и выразили готовность продолжить многосторонний диалог для взаимовыгодного партнерства.
Лента новостей
0