Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Психолог рассказал, как научить ребенка с удовольствием делать то, что он не хочет

© Depositphotos / Tan Kian KhoonАзиатский мальчик с ноутбуком
Азиатский мальчик с ноутбуком - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Психолог Эрмек Кашкомбаев рассказал о способах побудить детей охотно наводить порядок, чистить зубы и учить уроки.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кашкомбаев отметил, что дети будут легко и с удовольствием выполнять свои обязанности, если использовать психологические методы общения.
Существуют три формы влияния на ребенка. Первая и самая популярная, но очень плохо работающая — приказы, когда родитель обращается к ребенку тоном, не терпящим возражений. Эта форма воспринимается зачастую как унижение, поэтому реакция следует не сразу и без желания.
Вторая форма — убеждение. Родитель говорит: "Почистишь зубы — будешь здоровый и красивый" или "Ты ведь хороший, поэтому нужно слушать родителей". Эта форма влияния эффективна всего на 50%.
Третья форма — внушение; как показала практика, это наиболее действенный способ влияния. Он выполняется в три шага.
Первый — привлечение внимания ребенка, который, как правило, занят чем-то своим. В этом случае нужно подойти к ребенку, дотронуться до него или назвать по имени и четко произнести: "Я хочу тебе кое-что сказать". После этого необходимо в простой форме объяснить ребенку, что от него требуется. Например, "Почисти, пожалуйста, зубы". Третий шаг: нужно обязательно указать время: прямо сейчас, через минуту, через пять минут, объяснил специалист.
По его словам, избежать конфликтных ситуаций с ребенком родителям также помогает небольшая хитрость.
"Если вы хотите попросить ребенка выполнить то или иное действие, пойдите на хитрость и предоставьте ему право выбора. Например: "Ты зубы почистишь сейчас или когда помоешь посуду?", "Ты выучишь уроки сейчас или когда вынесешь мусор?". Ребенок, как правило, выбирает первый вариант и с удовольствием делает то, что буквально вчера игнорировал", — сказал Кашкомбаев.
Он подчеркнул, что такие формы общения помогут избежать многих конфликтных ситуаций в семье.
Лента новостей
0