Политика

Совещание Шавката Мирзиёева по вопросам туризма – главное

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе видеоселекторного совещания по расширению спектра туристических услуг и развитию инфраструктуры глава государства Шавкат Мирзиёев задал вектор предстоящей работы.
ТАШКЕНТ, 26 апр – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит совещание, посвященное развитию туризма и соответствующей инфраструктуры в стране. Об этом сообщает в своем Telegram-канале пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Во время совещания президент отметил, что туристическая отрасль только начинает восстанавливаться после пандемии COVID-19 – в первом квартале 2022 года Узбекистан посетили в 2,5 раза больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года.
Мирзиёев отметил, что наличие исторических памятников и достопримечательностей является недостаточным для привлечения туристов, необходимы отели, музеи, транспорт, дороги, точки питания и качественный сервис.
Глава государства заявил, что необходимо развивать гостиничную инфраструктуру в Каракалпакстане, Андижане и Кашкадарье, развивать молодежный туризм во всех регионах страны и внедрять услуги "семейного отдыха" и формат "все включено".
Также Мирзиёев подчеркнул, что губернаторам необходимо развивать инфраструктуру вокруг термальных источников, которых в стране насчитывается 206.
Помимо этого, узбекистанский лидер поручил главам регионов приступить к работе по реализации огромного потенциала музеев в стране, так как в них хранится более 2,5 млн предметов, из которых 112 тыс. уникальны в мировом значении. Необходимо наладить систематическое посещение музеев не только туристами, но и населением Узбекистана.
По словам президента, ответственные за туристический сектор чиновники качественно выполняют свою работу в Каракалпакстане, Андижане, Бухаре и Фергане, остальным требуется активизировать работу на местах.
Одной из первостепенных целей для глав регионов и их заместителей Мирзиёев обозначил восстановление допандемийных показателей в сфере туризма, а также создание не менее 200 тыс. новых рабочих мест.
Так, до конца года планируется запуск крупного туристического проекта, стоимость которого составит не менее $20 млн. Средства будут потрачены на развитие туризма в каждом отдельном регионе Узбекистана. Так, наманганскую "Долину легенд" и горнолыжный курорт Амирсой ежедневно посещают сотни иностранных туристов и местных жителей. В Андижанской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях имеются все возможности для строительства подобных крупных объектов.
Глава государства также отметил, что в республике помимо Чимгана, Бельдерсая и Заамина есть и другие уникальные туристические места, потенциал которых пока не реализован. За счет развития этих направлений и создания объектов инфраструктуры — гостиниц, кемпингов, дорог, спортивных баз страна может привлечь дополнительно 500 000 туристов.
Президент также подчеркнул необходимость использовать имеющиеся природные водоемы для создания пляжей и мест для купания, а также реализации ряда масштабных проектов.
Среди таких проектов Шавкат Миризёев назвал строительство санаториев в Багате и Элликкале, тематических парков "Древняя Бухара" и "Этнодеревня Х века" в Бухаре, "Оазис" в Намангане, "Сырдарьинский экотуризм" в Сырдарье и "Ферганский парк" в Фергане.
В связи с этим хокимы регионов должны в течение месяца определить направления таких проектов, найти потенциальных инвесторов и приступить к их реализации.
Акимам регионов поручено в месячный срок определить направления реализации данных проектов, выявить потенциальных инвесторов и приступить к практической работе.
Кроме того, вдоль трассы, пересекающий 31 населенный пункт республики, в этом году необходимо построить один "караван-сарай", который будет включать в себя автостоянку, кемпинг, автосервис, точки общепита и заправочную станцию.
На эти цели в течение месяца из бюджета выделят 1 трлн сумов кредитов, а до конца года привлекут еще $100 млн долларов инвестиций. Хокимы регионов должны реализовать туристические проекты на сумму не менее $ 20 млн, отметила пресс-служба президента.
Лента новостей
0