Культура

Видео: ташкентские куранты отмечают 75-летие

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ташкентские куранты – одно из культовых мест и символ Ташкента. Сегодня, 30 апреля, столичная башня с часами отмечает 75-летие. Кто подарил куранты Ташкенту и почему часы остановились лишь раз за свою историю – в нашем видео.

Подарок полка Ташкенту

Как рассказал корреспонденту Sputnik писатель, журналист и краевед Владимир Фетисов, куранты подарил городу часовщик Ишия Абрамович Айзенштейн. В 1941 году он, как и многие узбекистанцы, ушел на фронт.

"Победную весну Айзенштейн встретил в Восточной Пруссии. Однажды он увидел развалины здания городской ратуши. Рядом валялся часовой механизм", — рассказывает Владимир Фетисов.

Айзенштейн вспомнил о своей мечте и уговорил группу саперов, работающих возле ратуши, отдать ему механизм. После долгих уговоров офицер, командующий взрывными работами, посоветовал Айзенштейну обратиться к военному коменданту города. О желании скромного часовщика узнали в полку.

"Было решено отдать часы в качестве подарка полка Ташкенту. И уже в скором времени часовой механизм в нескольких ящиках отправился эшелоном к своему будущему дому", — говорит Владимир Фетисов.

Первый ташкентский небоскреб

После возвращения с фронта Ишия Айзенштейн принялся воплощать свою мечту в жизнь. Он обошел десятки официальных учреждений, добиваясь разрешения на строительство башни с часами в самом сердце Ташкента. И вот наконец идею одобрили. Городские власти объявили творческий конкурс на проект архитектурного сооружения.

"Конкурс выиграли архитектор Адгам Мухамедшин и инженер Владимир Левченко. В проектировании и строительстве курантов участвовал и сам Айзенштейн. Художественное оформление башни доверили бригаде, которую возглавил известный резчик по ганчу, почетный член Академии наук Узбекистана Усто Ширин Myрадов", — рассказывает Владимир Фетисов.

Совсем скоро тридцатиметровые куранты украсили центр Ташкента. В 1947 году и еще несколько лет после они были самым высоким зданием столицы.

Героям посвящается…

Впервые Ташкент услышал бой курантов 30 апреля 1947-го. Малиновый звон разнесся над городом, но это был пробный "запуск" часов. Официально и торжественно ташкентские куранты открыли 9 мая этого же года. По задумке создателей, башня с часами была памятникам воинам-узбекистанцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.
Как утверждает Владимир Фетисов, изначально в планах было украсить башню орденом Победы, скульптурой воина-освободителя и бронзовыми барельефами. Но в итоге фасад курантов украсили мемориальная доска с именами узбекистанцев — Героев Советского Союза и мраморная памятная табличка с именами создателей — Айзенштейна и Мухамедшина.
К слову, Айзенштейн до самой смерти был бессменным смотрителем курантов. За 75 лет часы остановились лишь один раз – 26 апреля 1966 года: от сильного подземного толчка часовой механизм упал. Но куранты быстро починили. С тех пор они работают без перебоев и до сих пор показывают самое точное столичное время.
Лента новостей
0