Видео

Видео: для чего Узбекистану нужна маркировка товаров – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан уже запустил маркировку табачных изделий, пива и крепкого алкоголя. Каковы следующие шаги республики в борьбе с теневыми рынками, корреспонденту Sputnik рассказал Михаил Дубин.
Незаконный оборот продукции сильно тормозит развитие промышленности, отбивает желание инвестировать и, наконец, сказывается на экономической безопасности государств. Поэтому Узбекистан внедряет систему цифровой маркировки товаров, сотрудничая с российским Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Свой стенд центр представил на Международной промышленной выставке "Иннопром. Центральная Азия", которая сегодня открылась в Ташкенте. В частности, эксперты рассказали о новых возможностях системы "Честный знак" — российской национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров.
По словам председателя совета директоров ЦРПТ Михаила Дубина, это позволит повысить контроль над секторами экономики, а также улучшить эффективность борьбы с теневыми рынками.
Что такое маркировка товаров и для чего она нужна? Маркировка – это цифровые коды, которые наносятся на товар, чтобы его можно было узнать и отследить.

"Это система, которая собирает информацию о движении каждой единицы товара. После этого информация анализируется и объединяется с той, которая есть у других государственных органов, что позволяет выявлять подозрительные сценарии поведения", — рассказал председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.

Таким образом, маркировка позволяет проследить движение каждого товара от производителя до потребителя. Не менее важно, что система помогает бороться с нелегальным оборотом товаров.

"Наличие маркировки — явный признак легального происхождения товара. Также она позволяет правообладателям отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, а правоохранителям предотвращать нелегальный оборот продукции", — объяснил Дубин.

Почему важно маркировать продукцию? Прежде всего, нелегальные товары могут нанести вред здоровью людей. Ведь очень сложно понять, кто именно стоит за производством нелегального товара. Это может быть что угодно: например, некачественные сигареты, подделка лекарственных препаратов и молочной продукции, парфюмерия.
Он также отметил, что в Узбекистане развитием маркировки занимается CRPT TURON, работающая в рамках ГЧП. Менее чем за полтора года компании удалось запустить маркировку табачных изделий, пива и крепкого алкоголя.
Совсем недавно, 15 апреля, стартовала маркировка бытовой техники — Узбекистан здесь выступает первопроходцем, говорит Михаил Дубин. Дело в том, что маркировка этой товарной группы еще не вводилась ни в России, ни в странах ЕАЭС. На данный момент обсуждается также возможность маркировки в Узбекистане пищевых масел и газобаллонного оборудования. А это, как рассказал, Михаил Дубин, важные и часто подделываемые категории товаров.
Подробнее о том, что Центр развития перспективных технологий представляет на выставке и как развивается сотрудничество Узбекистана и России в этом направлении, смотрите в интервью Sputnik.
Лента новостей
0