В мире

Министр экономики Германии допустил дефицит бензина в стране

© AP Photo / Michael SohnМинистр экономики Германии Роберт Хабек
Министр экономики Германии Роберт Хабек - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэкономики ФРГ: восток страны зависит от нефтеперерабатывающего завода, который использует энергоресурсы из России.
ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. Восток Германии может столкнуться с дефицитом бензина из-за эмбарго на российскую нефть, сообщил глава министерства экономики Германии Роберт Хабек в эфире RTL Direkt.
"К сожалению, нельзя исключать, что действительно возникнет дефицит. Мы сможем решить это, но может произойти так, что ограниченное количество времени будет слишком мало нефти и потому слишком мало бензина. Этого нельзя исключать. Конечно, мы работаем над тем, чтобы этого не произошло", — цитирует министра РИА Новости.
По ловам министра, восток страны зависит от нефтеперерабатывающего завода, который расположен в городе Шведт. Он, в свою очередь, использует энергоресурсы из России.
Ранее глава Еврокомиссии Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление, что в рамках нового пакета санкций против Москвы Еврокомиссия выдвинет предложение поэтапного запрета всего импорта российской нефти в Евросоюз.
Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые в первую очередь затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в России.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было. Российские власти заявили о готовности к такому сценарию и утверждают, что продолжат выполнять социальные обязательства. Центральный банк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Правительство подготовило план по противодействию санкциям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства-члены Евросоюза, а также США – наблюдается серьезный рост цен на топливо и продукты питания.
Лента новостей
0