Украшение Санкт-Петербурга ко Дню Победы - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2022
День Победы
9 мая известен в истории как День Победы. В 2023 году Великой Победе исполнилось 78 лет.

Рожденный в плену: история одного узбекистанца — видео

Рустем Меналиев – ташкентец, который родился в трудовом лагере для пленных в фашистской Германии. Накануне Дня Победы он рассказал Sputnik Узбекистан историю своей семьи – о голоде, тяжелой работе и долгом пути в Ташкент.
Рустем Меналиев – был малолетним узником концлагеря. Родился он 20 февраля 1945 года в трудовом лагере для пленных в Германии. Конечно, сам он жизнь в центре массового принудительного заключения помнить не может, но со Sputnik поделился воспоминаниями своей матери Насии Меналиевой.
В юности Насия Меналиева и предположить не могла, что переедет в Ташкент. Она успешно работала в родном Крыму – женщина-тракторист, передовик труда, награждена множеством грамот и наград. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны.

"Маму и других крымчан в 1944 году немцы вывезли из Крыма. Советские войска уже наступали на полуостров, шли тяжелые бои, и в таких условиях немцы всех вывозили, причем хватали всех подряд и сажали на корабли. Набралось порядка шести суден. Четыре корабля во время бомбардировки были затоплены вместе с гражданскими", — вспоминает рассказ своей матери Рустем Меналиев.

Голод и жизнь в бараках

Два корабля уцелели – выживших пленников перебросили в Одессу, а затем повезли в Германию. Разместили крымчан в Южной Саксонии, неподалеку от города Ауэрбах, где содержалось немало таких же узников – причем не только из Советского Союза, но и из Франции и Польши.
К тому времени Насия была беременна. Но ей удалось выносить и родить здорового ребенка, несмотря на жизнь в бараке.

"Мама не особо любила вспоминать жизнь в трудовом лагере. Рассказывала, например, что рядом находился завод, на котором узники изготавливали авиадетали. В конце дня им выдавали паек: крупа, кусок хлеба и даже сахар, — рассказывает Рустем Меналиев. — Так же часто говорила, о том, что, когда война близилась к концу, немцы уже не проявляли интереса к заключенным — в смысле, перестали кормить".

По его словам, это и было самым ярким и частым воспоминанием матери - страшный голод. От него погибли тысячи. Как известно, прежде всего умирали дети.

"По маминым воспоминаниям тогда из детей выжили двое – один из них я, — говорит Рустем Меналиев. — Мне всегда было интересно, как мама вообще сохранилась во всем этом, как родила меня, как я выжил. Об этом она никогда не рассказывала".

Дорога в Узбекистан

После победы СССР, в августе 1945-го людей, заточенных в Южной Саксонии, начали готовить к выезду из Германии, продолжает он. Стали распределять, кого куда везти.

"Нас распределили в Среднюю Азию. Вывозили на поездах", — рассказывает Рустем Меналиев.

Путь в поезде был долгим, и все это время Насие Меналиевой приходилось придумывать, как прокормить или искупать ребенка.
"В вагонах были кирпичи, из которых сделали что-то вроде очага, и это позволило отваривать картошку. Мама разминала ее в кашу и кормила меня, — рассказывает Меналиев. — А однажды мама кипятила воду. Поезд резко дернулся, и посуда с кипятком опрокинулась на маму".
В Узбекистан семья Меналиевых приехала лишь в декабре. Насию и Рустема поселили в Ташкентской области, и первое время их спасали местные фрукты и овощи. А еще со временем Насия завела козу. Как считает Рустем, именно козье молоко смогло выправить его здоровье.

"Мама все варила на этом молоке, даже картошку в нем отваривала, надеясь накормить меня как можно сытнее и калорийнее", — вспоминает Меналиев.

А если назовут предателем?

Хотя Рустем не помнит детали жизни в лагере, плен наложил отпечаток на его поведение в детстве. "У меня был страх увидеть раненого человека, кровь, и я боялся шума. Особенно пугал шум трактора. Я думаю, это связано с бомбежками и танками, которые я запомнил, будучи еще младенцем", — говорит Рустем Меналиев.
Оправиться от пережитого Меналиевым помогли жизнь в Узбекистане и отношение местных людей, хотя поначалу Насия опасалась их негативной реакции. Дело в том, что первый документ – метрику — Рустем получил в Узбекской ССР, и в графе "Место рождения" там написали, как есть: Германия. А после войны многие люди стремились скрыть факт рождения своих детей на нацистской территории.

"Мама очень боялась, что это отразится на моей жизни", — вспоминает Рустем Меналиев.

Но Насия переживала напрасно. "Никто меня предателем не называл и пренебрежительно не относился", — говорит Меналиев. Он спокойно учился в школе, затем поступил в строительный техникум, после – прошел службу в армии. А далее решил поступить в Ташкентский политехнический институт – и добился своей цели.
Насия Меналиева радовалась, наблюдая за успехами сына. Воспоминания о войне и жизни в лагере оставались с ней всю жизнь: например, она не забыла голод. "Если мама готовила, то всегда много", — вспоминает Рустем Меналиев. Однако все, что случилось с ней после войны, она считала чудом: ведь самое главное, — ее ребенок выжил в концлагере, вырос и состоялся в профессии.
Как бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Рустем Меналиев приравнен к участникам войны 1941—1945 годов.