В мире

Таджикские пограничники перешли в режим повышенной боевой готовности

© Sputnik / Семиряга / Перейти в фотобанкПограничники
Пограничники - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ГКНБ Таджикистана назвали причину ЧП на границе с Афганистаном: пули попали на территорию республики из-за конфликта талибов* с ИГ**.
ТАШКЕНТ, 8 мая – Sputnik. Военнослужащие Таджикистана находятся в режиме повышенной боевой готовности из-за происшествия на таджикско-афганской границе. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-службу пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны.
Ранее в Таджикистане подтвердили нападение со стороны Афганистана. Инцидент произошел в Фархорском районе Хатлонской области. Военнослужащие и местные жители не пострадали.
Автомобиль Toyota, из которого злоумышленники вели огонь сгорел, а сами они скрылись.
Согласно заявлениям представителей ГКНБ, атака на территорию Таджикистана произошла в результате столкновения между радикалами и участниками "Исламского государства"** в Афганистане.

"Соответствующие структуры талибов* в районе Ходжа Гар провинции Тахар принимают меры по выявлению и обезвреживанию террористических групп", — рассказали в ведомстве.

Также там отметили, что таджикистанские военнослужащие поддерживают безопасность в стране и полностью контролируют ситуацию.
По заявлению ведомства, в данное время обстановка на границе стабильная.
Согласно данным афганских СМИ, неизвестные боевики выпустили семь ракет из автомобиля Toyota на границе Таджикистана и Афганистана в районе Ходжа провинции Тахар. После этого они скрылись.
Как сообщает один их журналистов, таджикистанские военные открыли ответный огонь.
В СМИ Афганистана заявляют, что талибы* возложили ответственность за происшествие на террористов "Исламского государства"**. Помимо этого, есть информация, что атаку подготовили боевики организации "Джамаат Ансаруллах"**.
Напоминаем: информация об ударах со стороны Афганистана по странам Центральной Азии поступает не в первый раз.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
** — террористические организации, запрещенные в России
Лента новостей
0