Вид на праздничный салют в честь Дня Победы на Поклонной горе с башни Око в Москва-сити - Sputnik Узбекистан, 1920
День Победы
9 мая известен в истории как День Победы. В 2022 году Великой Победе исполнилось 77 лет.

Мальгинов: ни один погибший во время ВОВ узбекистанец не будет забыт — видео

© Sputnik / Рамиз БахтияровАкция "Огонь Памяти" в Ташкенте
Акция Огонь Памяти в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте 8 мая в Центральном парке имени Мирзо Улугбека состоялся праздничный концерт "Весна Победы".
ТАШКЕНТ, 9 мая – Sputnik. В рамках праздничных мероприятий в честь Дня Победы в Ташкенте в воскресенье в Центральном парке имени Мирзо Улугбека прошел праздничный концерт "Весна Победы".
Мероприятие организовано при поддержке представительства "Россотрудничества" в Узбекистане.
На вечере с речью выступил посол России в Узбекистане Олег Мальгинов. Он поздравил всех узбекистанцев с Днем памяти и почестей, а также отметил огромный вклад Узбекистана в Победу.

"Узбекистан внес великий вклад в Победу. Более 1,5 млн жителей Узбекистана участвовали в сражении. Более 300 человек за подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, 70 человек награждены всеми тремя орденами Славы. Эти имена навсегда войдут в Книгу памяти народов Узбекистана и Российской Федерации", — подчеркнул посол.

Также он отметил, что Узбекистан и Россия продолжают сотрудничать, "чтобы никто из погибших не был забыт". Мальгинов рассказал, что в данное время открываются архивы, а поисковые группы двух стран вместе вносят лепту для сохранения этой памяти.
Помимо прочего, российский дипломат поблагодарил Узбекистан за то, что в годы Великой Отечественной войны узбекистанский народ приютил миллионы граждан, пострадавших от войны.

"Узбекистан приютил миллионы граждан, пострадавших в войне. Ни один регион не остался без внимания узбекского народа, который делился своим куском хлеба. Спасибо Вам огромное за то, что Вы сделали, а также обращаюсь к ветеранам тех героических лет", — поблагодарил посол.

Мальгинов заявил, что концерт также является данью памяти героям тех лет.
Кроме этого, посол России поблагодарил власти Узбекистана за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

"Я благодарен властям Узбекистана за память об этих героических днях, которая не просто живет, а уже увековечена в недавно открытом парке Победы и музее Победы. Этот прекрасный музей считаю одним из лучших посвященный героям Великой Отечественной войны", — рассказал Мальгинов.

В программе вечера прозвучали известные военные песни прошлых лет в исполнении оркестра "Согдиана", солистов ГАБТ им. А. Навои, хора музыкально-театральной студии Государственной консерватории Узбекистана, детского хора РССМШИ им. В.А. Успенского и других исполнителей.
Лента новостей
0