Вид на праздничный салют в честь Дня Победы на Поклонной горе с башни Око в Москва-сити - Sputnik Узбекистан, 1920
День Победы
9 мая известен в истории как День Победы. В 2022 году Великой Победе исполнилось 77 лет.

История семьи Саматовых: как узбекский фронтовик вырастил 13 приемных детей

Хамид Саматов
Хамид Саматов - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
История Хамида Саматова из Каттакургана Самаркандской области, который в военные годы усыновил 13 детей.
ТАШКЕНТ, 9 мая — Sputnik. В годы Второй мировой войны кузнец из Ташкента Шамахмудов вместе со своей женой воспитали 13 детей-сирот, эвакуированных с линии фронта, а после войны они приютили еще нескольких малышей.
И такой геройский поступок совершила не одна узбекская семья. Редакция Sputnik Узбекистан решила напомнить историю Хамида Саматова из Каттакургана Самаркандской области, которую мы публиковали в 2018 году. Однако она никогда не потеряет своей актуальности, ведь это ярчайший пример настоящего человеческого подвига — в военные годы Саматов усыновил 13 детей.
Шел 1944 год, возвращаясь с фронта домой, Хамид Саматов встретил замерзшего, худого мальчишку. Мужчина сначала отдал ребенку весь хлеб, который был у него, а потом решил взять его с собой домой.
С тех пор каждый раз, когда мужчина видел на улице бездомных детей, он приводил их к себе.

"Дома 13 детей, все продукты закончились. Двое из малышей при смерти. Тогда я взял шинель и сапоги и обменял их на рынке на четыре мешка отрубей. Вся семья была счастлива", — вспоминает Саматов.

Когда военком обнаружил, что у Саматова нет военного обмундирования, отчитал его.

"Ты что, пропил шинель и сапоги? Ты же фронтовик. Какой позор!" — сказал полковник.

Однако Саматов рассказал, что ему пришлось продать одежду и на вырученные деньги накормить детей, после чего полковник также стал помогать чем мог этим детям.
Война закончилась, и родители решили поженить Хамида, но он ответил: "Кто же за меня пойдет, у меня ведь 13 детей?".
Но такая девушка нашлась, это была дочь соседа Санобар. Она согласилась выйти замуж за Хамида.
"Санобар пришла к нам, когда в доме было тринадцать детей. Она с такой теплотой посмотрела на нас, увидев всех впервые, и осталась с нами, несмотря на то, что тогда ей было всего 19 лет. Первые несколько лет они с Хамидом специально не заводили своих детей, чтобы поставить нас на ноги", — вспоминает старший сын Хамида Санат.
Позднее у Саматовых родились пятеро сыновей и дочка. Сейчас все дети выросли и разъехались по странам постсоветского пространства: Кучкар — туркмен, Арслан — армянин, Суннат — узбек, Нормухаммад — таджик, Иван — русский, Санат — русский, Рашид — узбек, Карим — узбек, Кирим — татарин, Лиза — еврейка, Мирали — узбек, Женя — белорус, Нурбодом — узбечка.
Когда вся большая интернациональная семья собирается за одним столом, меньше 100 человек не бывает.
Лента новостей
0