Культура

Портрет Мэрилин Монро продали на торгах за $195 млн

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВыставка работ Энди Уорхола "Леди и джентльмены"
Выставка работ Энди Уорхола Леди и джентльмены - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Портрет Shot Sage Blue Marilyn кисти Энди Уорхола ушел на аукционе Christie's за рекордные $195 млн.
ТАШКЕНТ, 10 мая - Sputnik. Портрет знаменитой актрисы Голливуда Мэрилин Монро возглавил рейтинг самых дорогих произведений американских художников, а также всех полотен XX века. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на аукционный дом.
Речь идет о картине Shot Sage Blue Marilyn. Ее написал Энди Уорхол методом шелкографии в 1964-м, спустя два года после кончины голливудской дивы. Данный портрет считается одним из символов искусства США.
Автор запечатлел Монро на ярко-бирюзовом фоне. Именно это изображение актрисы стало наиболее знаменитым и узнаваемым.
Скандальную славу портрету принесло еще и событие 1964 года, когда художница Дороти Подбер расстреляла это полотно из пистолета. Подбер посетила студию Уорхола, поскольку, как понял художник, хотела сделать снимки его картин. Однако слова "сфотографировать" и "выстрелить" в английском языке одинаковы (to shot). Получив разрешение Уорхола, Дороти достала пистолет и выстрелила в портреты.
По данным аукционного дома, из претендовавших на шедевр четверых покупателей владельцем портрета стал американский арт-дилер армянского происхождения Ларри Гагосян. Несмотря на предварительную оценку экспертами портрета в $200 млн, он обошелся ему дешевле на 5 млн.
Все полученные от сделки средства передадут детскому благотворительному фонду, отмечается в сообщении.
Лента новостей
0