В мире

Жители Риги отстояли цветы у монумента Освободителям — видео

© Sputnik / Перейти в фотобанкСвеча, гвоздики
Свеча, гвоздики - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители столицы Латвии по традиции принесли цветы к монумента Освободителям на 9 мая. На следующее же утро городские власти бульдозером расчистили площадь. В течение дня рижане осыпали ее цветами снова.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В латвийской столице развернулось настоящее противостояние местных жителей и городских властей за право почтить память павших за освобождение мира от фашизма.
С утра 9 мая жители Риги стали приносить цветы к монументу Освободителям. Однако рано утром следующего дня по приказу главы МВД площадь расчистили, цветы сгребли бульдозером и вывезли на грузовике, словно мусор.
Однако после этого рижане снова стали нести цветы к памятнику, несли весь день, принесли больше, чем накануне. К вечеру выложили 77 рядов в честь 77-й годовщины Победы и зажгли поминальные свечи.
К этому моменту к памятнику согнали силы полиции, включая спецназ. Вначале они не давали возлагать цветы и зажигать свечи, потом стали оттеснять людей от монумента. Задерживали всех, кто громко выражал свое мнение. Было несколько провокаций.
К ночи полиция оцепление сняла, остались только патрульные от Госполиции и добровольцы, назвавшие себя "Ночным патрулем".
Утром 11 мая трактор уже никто не пригонял. Однако теперь полиция намерена совсем перекрыть доступ к памятнику. Власти пытаются не допустить нового возложения цветов к монументу советским воинам.
Лента новостей
0