Общество

Список доноров для трансплантации органов расширен

© Министерство обороны УзбекистанаВ военном госпитале впервые провели операцию по пересадке почки
В военном госпитале впервые провели операцию по пересадке почки - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане вступил в силу закон "О трансплантации органов и тканей человека". Донором признается человек, добровольно на безвозмездной основе давший согласие на операцию.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, который предусматривает расширение списка доноров для пересадки человеческих органов.
Согласно документу, обнародованному в четверг, живым донором признается "человек, добровольно на безвозмездной основе давший нотариально заверенное письменное согласие на изъятие у него органов и (или) тканей для трансплантации".
До этого проводить в Узбекистане операции по пересадке органов разрешалось только с участием близких родственников пациентов: прямых родственников, супругов, состоящих в браке более трех лет, их детей от предыдущих браков, приемных детей.
Закон, в свою очередь, запрещает повторное участие в трансплантации, а также участие несовершеннолетних (за исключением трансплантации костного мозга), недееспособных и с психическими заболеваниями, заключенных, инвалидов I и II групп, беременных, лиц без определенного места жительства.
Изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти допускается при наличии его прижизненного нотариально заверенного письменного согласия.
Вместе с тем, гражданин Узбекистана не может быть донором для иностранного гражданина. Также запрещен вывоз трансплантируемых органов и тканей человека за пределы республики.
Закон первоначально был принят законодательной (нижней) палатой в ноябре прошлого года и одобрен Сенатом спустя месяц. Однако в марте этого года президент возвратил его в парламент для доработки. Повторно закон был одобрен верхней палатой в апреле и вступил в силу с момента его публикации в СМИ.
Лента новостей
0