Общество

В Узбекистане возвращают вытрезвители

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВозобновление работы вытрезвителей, архивное фото
Возобновление работы вытрезвителей, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое решение принято в целях временной изоляции и реабилитации лиц в состоянии острого алкогольного опьянения.
ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. В Узбекистане усовершенствуют систему помощи населению в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.
Указ президента "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы наркологической помощи" подписан в понедельник, 16 мая, сообщает министерство юстиции республики.
Отмечается, что ряд изменений вступит в силу в конце года, остальные – с 1 января 2023 года.
Согласно документу, межрайонные пункты оказания медпомощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, будут созданы в составе районных (городских) медицинских объединений Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. Минимальная их вместимость – 10 койкомест.
Уточняется, что уже в этом году появится 114 койко-мест, а в 2023-2024 годах — еще 20.
Помимо этого, в наркодиспансерах республики будет создано дополнительно 430 мест для добровольного и принудительного лечения наркозависимых.
Право подготовки и выдачи направлений на принудительное лечение наркозависимым предоставлено правоохранительным органам.
С 1 января 2023 года во всех амбулаторных и стационарных отделениях Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии и его региональных филиалов введут должности медицинского психолога или психотерапевта.
Все медицинские осмотры по направлению на принудительное лечение лиц с наркологическими заболеваниями осуществят уже в самих наркологических диспансерах, а при необходимости — и в других учреждениях.
Информацию о свободных койках в наркологических диспансерах можно будет получить в режиме реального времени.
Дела о принудительном лечении наркозависимых могут быть направлены в суды в электронном виде и рассмотрены судами посредством видеоконференцсвязи.
В Узбекистане ведут активную борьбу с пьянством. В республике также вышли постановление президента об ограничении по употреблению алкоголя и табака.
Напомним, о возобновлении работы вытрезвителей, активно действовавших в советское время, заговорили в 2019 году после того, как президент Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление.
Лента новостей
0