В мире

Никарагуа и Гватемала отказались от участия в саммите Америк в США

© AFP 2022 / INTI OCONПрезидент Никарагуа Даниэль Ортега
Президент Никарагуа Даниэль Ортега  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Никарагуа заявил, что власти страны не намерены участвовать в саммите Америк в Калифорнии.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил благодарность лидерам стран Латинской Америки за поддержку, которые поставили условием своего участия в предстоящем саммите Америк приглашение всех стран региона. Ортега заявил, что правительству страны неинтересно приезжать на саммит в США.

"Мы понимаем озабоченность, позиции правительств и президентов Латинской Америки, которые подняли эту тему, признаем их смелость в нынешних обстоятельствах противодействовать тому, как янки маргинализируют Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. Но я скажу этим янки: забудьте! Не так уж нас и интересует этот саммит, нам неинтересно приезжать", — цитирует выступление Ортега РИА Новости.

Также глава Никарагуа в своем выступлении отметил, что этот саммит (вершина — англ.) "никого не возвышает, скорее пачкает", и предложил вместо этого пригласить к участию в саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) ЕС, США и Канаду на условиях стран этого блока.

"У нас есть СЕЛАК, мощный инструмент, чтобы сказать Европейскому союзу: давайте встретимся. И Соединенным Штатам, и Канаде. Да, мы готовы из СЕЛАК пригласить их, без этих заявлений с их стороны, что они не могут участвовать из-за каких-то стран, здесь присутствующих", — заявил Ортега.

Кроме этого, от участия в саммите также отказался президент Гватемалы Алехандро Джамматеи. Глава государства счел вмешательством и проявлением неуважения критику Вашингтона касательно повторного назначения генпрокурора Гватемалы.
Ранее представитель госдепартамента США Брайан Николс заявил, что участие Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в предстоящем саммите в Калифорнии с 6 по 10 июня маловероятно.
В ответ на такое решение американской стороны, главы Мексики и Боливии выступили против и заявили, что не прибудут на саммит лично в том случае, если приглашение к участию не получат все страны региона. Под вопросом в данное время и участие президента Бразилии Жаира Болсонару.
Напомним: саммит Америк — встречи глав государств и правительств нерегулярно проводятся с 1994 года. Изначально такой формат был предназначен для обсуждения зоны свободной торговли на всем континенте (FTAA). В саммите участвуют 35 государств.
В 2018 году саммит проходил в Перу. Тогда перуанские власти отозвали приглашение венесуэльской правительственной делегации, пригласив вместо чиновников представителей несистемной оппозиции этого государства. В тот раз впервые за историю проведения саммита в нем не принял участие президент США Дональд Трамп.
Лента новостей
0