Экономика

Узбекистан вошел в список приоритетных направлений российского экспорта

© Глеб Лунин/ пресс-служба губернатора Челябинской областиСотрудничество России и Узбекистана
Сотрудничество России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский экспортный центр составил актуальную карту приоритетных направлений для экспорта страны.
ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. Узбекистан вошел в карту приоритетных направлений для экспорта России. Ее составил российский экспортный центр (РЭЦ) для удобства российских компаний, чтобы они смогли перенастроить бизнес в текущих условиях. Об этом рассказал зампред правления Росэксимбанка, который входит в группу РЭЦ, ВЭБ.РФ, Роман Смагин в ходе XIII Международного экономического саммита "Россия – исламский мир: Kazansummit 2022".

"Первая группа - это государства, с которыми у нас уже налажены торгово-экономические отношения, в которых у российских экспортеров уверенные позиции и есть очень хорошие перспективы дальнейшего роста. Это растущие платежеспособные рынки стран бывшего СССР: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь", - цитирует Смагина РИА Новости.

Во вторую группу входят традиционные дружественные торговые партнеры России, в частности, крупные страны Азии и Ближнего Востока: Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Египет, Алжир и Иран. В этом случае рост поставок возможен за счет роста рынка и освоения новых сегментов.
Третья группа включает в себя 15 стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, в том числе Мексику, Бразилию, ЮАР, Индонезию и Таиланд. Здесь позиции экспортеров из России пока еще не так сильно, однако есть потенциал ля большого роста.
В четвертую группу входят небольшие страны, такие как Сербия, Марокко, Кения и другие, где потенциал наращивания российских поставок имеет точечный характер.
По заявлению Смагина, РЭЦ будет продолжать предоставлять весь спектр мер поддержки российским экспортерам, а также готов помочь им расширять географию поставок и выходить на новые рынки.
Лента новостей
0