Видео

Видео: эксперт рассказал о трендах российских инвестиций в Центральную Азию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Центральная Азия стали еще ближе, о чем свидетельствуют многочисленные совместные мероприятия и экономическое сотрудничество, считает Кубат Рахимов.
Узбекистан выступает за углубление кооперации стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере туризма. Напомним: в Ташкенте проходит Международный форум "Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие".
Рассуждая о туристическом потенциале ШОС, исполнительный директор Центра стратегических решений "Аппликата", доктор философии по экономике Кубат Рахимов в интервью Sputnik отметил важность приведения всех стран-членов организации к единой безвизовой базе.

"Когда мы скажем, что внутри ШОС можно перемещаться без виз, это будет огромный прогресс. А дальше уже бизнес сам отреагирует", — заявляет Рахимов.

Речь идет о привлечении большего количества туристов из Китая и Индии в страны Центральной Азии и Россию.
Стоит отметить, что центральноазиатские государства и Россия активно сотрудничают друг с другом как в рамках ШОС, так и в других международных проектах.

"Мы стали гораздо ближе – Россия и Центральная Азия. Уровень диалога и степень осознания союзнических отношений вышли на новый качественный уровень", — считает Рахимов.

Важным показателем отношений стран являются инвестиции и экономическое сотрудничество. Анализируя Узбекистан, эксперт отметил значимость завода Uzbekistan GTL, который дает и республике, и региону ЦА шанс войти "в мировую лигу по химической продукции". Напомним: в финансировании проекта участвовали такие российские структуры, как АО "Газпромбанк", АО "Росэксимбанк" и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).
Какие инвестиции в ЦА могут стать приоритетными для России в дальнейшем – смотрите в полной версии интервью.
Лента новостей
0