Культура

Фото: не хуже пирамид и висячего сада — как выглядят восемь чудес ШОС

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаги государств-членов ШОС
Флаги государств-членов ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества утвердили восемь чудес ШОС. В Организации уверены, что эти архитектурные и природные объекты поспособствуют увеличению внутреннего туризма между странами.
ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Для каждой страны, в которой развивается туризм, путешественники означают рост доходов местного населения, рабочие места и поступление налоговых платежей в государственный бюджет. Поэтому туристические страны разрабатывают целые брендовые стратегии, чтобы привлечь больше туристов. Что же предлагают туристам страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)?
Ответ на вопрос прозвучал на завершившемся в Ташкенте туристическом форуме руководителей туристских администраций государств – членов ШОС. На заседании объявили восемь главных туристических объектов, которые находятся в странах Организации и привлекают внимание путешественников со всего мира. Их назвали "Восемь чудес ШОС".

Узбекистан. Архитектурный ансамбль "Пои Калон"

Ансамбль расположен у подножия минарета Калон и состоит из трех сооружений, построенных в XII-XVI веках. Это минарет Калон, мечеть Калон и медресе Мири-Араб.
© Fulvio SpadaАнсамбль Пои-Калон, город Бухара
Ансамбль Пои-Калон. Город Бухара - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Ансамбль Пои-Калон, город Бухара
Минарет Калон, высота которого 46,5 метра, – самое древнее здание на площади. Он был построен в 1127 году Арслан-ханом. Оформление минарета уникально тем, что при любом освещении видна округлость сооружения.
Мечеть Калон – бухарская соборная мечеть. Она находится на втором месте по размеру в Центральной Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде. Строительство молитвенного архитектурного сооружения было завершено в 1514 году.
Медресе Мири-Араб строили с 1535 по 1536 годы. Это крупное здание состоит из 111 худжр (маленьких комнат) и двух крестообразных залов.

Таджикистан. Дворец "Кохи Навруз"

Это главная достопримечательность столицы Таджикистана. В отделке уникального архитектурного шедевра использовали резьбу по дереву, флорентийскую мозаику из местных полудрагоценных камней, мозаику из цветных зеркал, расписные потолки.
© Министерство иностранных дел ТаджикистанаДворец "Кохи Навруз" в Таджикистане
Дворец Кохи Навруз в Таджикистане. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Дворец "Кохи Навруз" в Таджикистане
Высота центрального здания — 46 метров, а площадь "Кохи Навруз" составляет около трех гектаров.

Россия. Золотое кольцо

Знаменитый туристический маршрут проходит через восемь старейших городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Здесь, в городах Золотого кольца, начиналась история России.
© Sputnik / Юлий АхромеевЦерковь Воскресения Христова — православный храм в Плёсе, городе Золотого кольца России
Церковь Воскресения Христова  — православный храм в Плёсе, городе Золотого кольца России. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Церковь Воскресения Христова — православный храм в Плёсе, городе Золотого кольца России
Многие достопримечательности Золотого кольца включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересный факт: выражение "Золотое кольцо" придумал советский журналист и искусствовед Юрий Бычков. По заданию редакции он опубликовал серию очерков о древнерусских городах в рамках рубрики "Золотое кольцо".

Пакистан. Могольское наследие города Лахор

Лахор — второй по величине город Пакистана после Карачи. Он полон памятников эпохи Великих моголов.
© AP Photo / AnonymousЛахорская крепость (Шахи Кила), Пакистан
Лахорская крепость (Шахи Кила), Пакистан. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Лахорская крепость (Шахи Кила), Пакистан
Лахорская крепость (Шахи-Кила) и сады Шалимар вошли список Всемирного наследия ООН. В крепости находятся мраморные дворцы и мечети, украшенные мозаикой и позолотой.
Форт Лахора и сады Шалимар – выдающиеся образцы могольского художественного искусства. Своего рассвета оно достигло в XVI-XVII веках.

Кыргызстан. Озеро Иссык-Куль

Знаменитое озеро, площадь которого более 6 тысяч кв. км, расположено на высоте 1 607 метров над уровнем моря. Иссык-Куль — второе по величине горное озеро в мире. Его уникальность заключается в том, что оно является одним из самых чистых озер на планете, а еще никогда не замерзает.
© Sputnik / Владислав Ушаков / Перейти в фотобанкОзеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Озеро Иссык-Куль

Казахстан. Археологический комплекс "Тамгалы"

Урочище Тамгалы расположено в 170 км от Алма-Аты. Это древний памятник наскального искусства. Изображения, которые здесь можно увидеть, самые разнообразные и имеют древнюю историю. Здесь нарисованы статуя солнца, рожающая женщина, сцены охоты, различные животные.
© Сайт ЮНЕСКОПетроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Казахстан
Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Казахстан. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Казахстан
Это настоящая художественная галерея под открытым небом, где оставили свои работы древние мастера нескольких эпох. Всего в урочище насчитали до четырех тысяч рисунков бронзового века и тюркского периода.
Тамгалы – один из пяти казахстанских объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индия. Статуя Единства

Статуя изображает индийского государственного деятеля Валлабхая Пателя. Он был первым заместителем премьер-министра, министром внутренних дел независимой Индии и приверженцем Махатмы Ганди.
© AP Photo / Ajit SolankiСтатуя Единства, Индия
Статуя Единства, Индия. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Статуя Единства, Индия
Эта статуя самая высокая в мире: ее высота 182 метра. Статуя находится в штате Гуджарат и расположена на реке Нармада.
Ее строительство началось в октябре 2013 года. Открытие статуи, приуроченное к 143-летию со дня рождения Пателя, состоялось в октябре 2018-го.

Китай. Археологический парк "Дамингун"

Императорский дворец "Дамин" — выдающийся пример восточной дворцовой архитектуры, также известный как "Восточный храм божеств Шелкового пути".
Начиная с императора Гао-цзун почти все правители династии Тан именно здесь занимались государственными и административными делами. При этом дворец служил центром утверждения государственных указов на протяжении более двухсот лет. Археологический парк – самый целостно сохранившийся до сегодняшнего дня в Китае. Его площадь составляет около 3,2 кв. км.
Лента новостей
0