В Узбекистане на развитие спорта выделили 2,3 трлн сумов

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться
Президент Шавкат Мирзиёев проводит видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования спортивного воспитания в республике.
ТАШКЕНТ, 23 мая – Sputnik. В нынешнем году в Узбекистане на развитие спорта власти выделили 2,3 трлн сумов – это в пять раз больше, чем в 2017 году. Вопросы финансирования и развития спортивной отрасли обсудил в ходе видеоселекторного совещания с ответственными органами президент Шавкат Мизиёев, сообщает пресс-служба главы государства.
За последние пять лет на спортивную сфера из бюджета направлено 4 трлн сумов. В республике ввели в эксплуатацию 118 крупных спортивных объектов и реконструировали еще 110 объектов.
"Я реорганизовал Министерство спорта и поставил конкретные задачи перед министрами и заместителями. Теперь будет внедрена совершенно новая система подготовки и отбора спортсменов", — сказал президент.
В частности, изменятся подходы к подготовке талантливых спортсменов. Так, в каждой махалле дважды в год будут проходить соревнования для молодежи. Тех, кто на этих состязаниях покажет хорошие результаты, внесут в электронный реестр. В дальнейшем эти молодые спортсмены смогут бесплатно заниматься с тренерами в специальных группах при спортивных школах.
Тех, кто на занятиях в спецгруппах проявит потенциал к профессиональному спорту, зачислят в специализированные спортивные школы.
При этом заработная плата тренеров в спортивных школах вырастет на 35%, а директора школ, тренеры и другие специалисты, добившиеся в своей работе хороших результатов, получат дополнительную 50% надбавку.
Тренеры, чьи воспитанники выиграют областные первенства, получат надбавку в 5%, республиканские – 20%.
В ходе совещания глава государства дал поручения профильным министерствам и ведомствам.
В частности, Министерство спорта должно обеспечить проверку квалификации тренеров в 279 детско-юношеских спортивных школах.
Каждая спортивная школа обязана будет работать с махаллями, школами и техникумами, расположенными в ее районе, организовать в них не менее одного олимпийского спортивного клуба, помещения для занятий этим клубам должны предоставлять бесплатно.
В нынешнем году из бюджета должны выделить дополнительно 35 млрд сумов на обеспечение спортивных школ медицинским оборудованием, медикаментами и спортивной формой.
До конца года власти должны построить многофункциональные спортивные площадки в 508 махаллях.
Президент поставил перед министерствами и местными хокимами задачу – привлечь более 6 млн человек (43% молодежи) к регулярным занятиям массовым спортом, а охват спортивными школами поднять в 1,3 раза до 520 тысяч человек.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет о охвате до конца года массовым спортом 6 миллионов молодых людей", — отметил президент.

Изменится также система подготовки профессиональных спортсменов. В частности, в каждом регионе откроются спортивные колледжи для подготовки учащихся по олимпийским и паралимпийским видам спорта.
В областных центрах будут действовать олимпийские школы для учеников 5-9 классов, олимпийские и паралимпийские колледжи для учащихся 10-11 классов и 1-2 курсов.
Юные спортсмены, показавшие хорошие результаты в детско-юношеских спортивных школах, поступят в олимпийские школы и смогут заниматься спортом профессионально. После профильных спортивных школ они смогут поступить в специализированный колледж, а после него – уже в Институт высшего спортивного мастерства.
Кроме того, президент поручил создать систему подготовки экспертов по смежным научным специальностям. В частности, со следующего учебного года Университет физической культуры и спорта будет совместно с Медицинской академией готовить специалистов по спортивному питанию, инженерии, спортивной медицине и фармакологии.
Ежегодно не менее 20 местных тренеров, спортивных врачей и других специалистов должны проходить повышение квалификации за рубежом. Профильные спортивные организации также займутся разработкой программы физической и психологической подготовки, питания спортсменов олимпийских видов спорта.
Лента новостей
0