Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Вокруг ОДКБ формируются долгосрочные очаги напряженности – Шойгу

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад ведет целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ. Россия продолжит помогать союзникам в отстаивании своего суверенитета.
ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Долгосрочные очаги напряженности формируются на границах ОДКБ, сообщил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По его словам, это требует непрерывно совершенствовать силы и средства Организации, а также механизмы принятия решений и реагирования на кризисные ситуации.

"По периметру границ ОДКБ формируются долгосрочные очаги напряжённости. В этих условиях требуется чёткая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, механизмов принятия решений и реагирования на кризисные ситуации. Мы решительно настроены и далее развивать сотрудничество в рамках Организации по всем основным направлениям", — сказал министр.

Шойгу отметил, что западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ. На союзников оказывается серьезное давление.
"Знаем, какое давление оказывается на наших союзников. В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий", — сказал он.
При этом он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании своего суверенитета.

НАТО и Украина

Шойгу обратил внимание, что НАТО вплотную приблизилось к границам России и в разы нарастило боевой потенциал. Были активизированы усилия по вступлению Украины в альянс, размещению на её территории коалиционной военной инфраструктуры.
При этом сама страна превращалась во враждебное России государство, используемое в качестве инструмента давления на Москву, заявил министр.
Он напомнил, что на территории Украины "была сформирована сеть из более чем 30 биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США".
"Документально подтверждено, что исследования проводились тайно, в нарушение взятых международных обязательств. В непосредственной близости у наших границ, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки", — отметил Шойгу.
В результате действий альянса, ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности существенно ухудшилась. Запад проигнорировал предложения Москвы о нерасширении НАТО на восток и неразмещении ударных вооружений вблизи российской территории, и делал все с точностью до наоборот, заявил министр обороны.
"США взяли курс на полный демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности, сопровождая его глобальным развёртыванием системы противоракетной обороны, разработкой ракетных комплексов средней и меньшей дальности", — добавил глава российского военного ведомства.

Спецоперация будет доведена до конца

Российская специальная военная операция на Украине продолжится "до полного выполнения всех задач", несмотря на давление и поддержку Киева со стороны Запада, подтвердил Сергей Шойгу.
Это понимают и на Западе, поэтому в экстренном порядке, опасаясь разгрома украинских войск, организовали поставки летального оружия.
"Развёрнута широкомасштабная кампания по дезинформации мирового сообщества относительно истинных причин кризиса. В страну направляются военные советники и сотрудники частных военных компаний, а число иностранных наёмников превысило шесть тысяч человек", — заявил Шойгу.
На фоне этого наступление российской армии на Украине замедляется. Однако делается это сознательно, чтобы дать эвакуироваться мирным жителям.
"Для выхода жителей из окружённых населённых пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения", - сказал глава Минобороны России.
Шойгу подчеркнул, что ВС РФ, в отличие от украинской армии, не наносят удары по гражданской инфраструктуре, где могут находиться мирные жители, выявленные огневые позиции и военные объекты противника поражаются высокоточным оружием.
Лента новостей
0