Видео

Видео: Нигинабону Жамолиддинова – восходящая звезда фигурного катания Узбекистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе Нигинабону Жамолиддинова подтвердила титул чемпиона республики по фигурному катанию. О пути к победам сквозь череду неудач и примере Александры Трусовой она рассказала в интервью Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Идти к своей цели, несмотря на неудачи. Пожалуй, фигуристка Нигинабону Жамолиддинова может сделать эту фразу личным девизом. На прошлой неделе в Ташкенте подвели итоги Чемпионата республики по фигурному катанию – и Жамолиддинова вновь подтвердила чемпионский титул.
Что стоит за этим успехом? Годы тренировок, упорства и преодоления препятствий. Спортивная карьера Жамолиддиновой начиналась нелегко – во-первых, она начала заниматься фигурным катанием в девять лет, а не как это обычно принято в фигурном катании – в 4-5.
Во-вторых, с катками в Ташкенте тогда были проблемы. Когда Нигинабону начала учиться фигурному катанию, столица располагала лишь катками с пластиковым покрытием.
Как рассказывает сама фигуристка, поначалу она думала, что у нее ничего не получится.

"Я очень тяжело держалась на льду. Но потом меня заметила Эллита Ивановна (Эллита Аванесян. — Прим. ред.). Она увидела, что у меня есть высота. С этого момента я начала заниматься серьезно", — рассказывает девушка в интервью Sputnik Узбекистан.

Первый юниорский Гран-при в Челябинске два года назад, как считает сама Нигинабону, она откатала плохо. Даже хотела уйти из фигурного катания. Но затем девушка выступила в Минске – эти соревнования она уже восприняла как второй шанс и после удачного выступления поверила в себя.
Во многом моральную поддержку и силы фигуристке придает Эллита Аванесян. Вопреки стереотипу о том, что наставники в спорте обычно бывают суровыми, Аванесян относится к своим воспитанникам по-матерински, рассказывает Нигинабону.
Сама Эллита Ивановна же считает, что к каждому фигуристу нужен свой подход.

"У каждого спортсмена свой характер, стиль и эмоции. Когда смотришь на ребенка, подбираешь под него ту же композицию, тот же образ. Ну и конечно все свои желания и эмоции вложить в спортсмена и сделать ему такую композицию, чтоб она была выигрышней, а где-то чтоб лучших у других", — рассказывает Аванесян.

Сама Нигинабону Жамолиддинова мечтает прославить Узбекистан на Олимпиаде.
"Моя цель — попасть на Гран-при в следующем сезоне, чтобы отобраться на чемпионат мира. А потом уже попытаться принять участие в Олимпийских играх. Это моя мечта!" — делится она.
Девушку вдохновляет профессионализм российской фигуристки Александры Трусовой.

"Она мне очень нравится. Я тоже, как она, хочу попробовать четверные прыжки", — признается Нигинабону.

Чтобы достичь задуманного, девушка консультировалась с российскими специалистами.
"Мы четыре года подряд ездили в Олимпийский парк в Сочи к известному российскому тренеру Кириллу Давыденко. Без таких повышений квалификации трудно развиваться, ведь каждый год что-то появляется новое в этом виде спорта", — рассказывает Эллита Аванесян.
По мнению Аванесян, у Жамолиддиновой есть все шансы достичь международных высот, ведь в Узбекистане появляются все новые и новые условия для развития фигуристов. Например, "Хумо Арена" оснащена по последнему слову техники.
Полную версию интервью смотрите в видео Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0