Россия

В правительстве России хотят снять ограничения на duty free вылетающим в ЕАЭС

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНовый пассажирский авиалайнер Airbus A350 XWB прибыл в московский аэропорт Шереметьево
Новый пассажирский авиалайнер Airbus A350 XWB прибыл в московский аэропорт Шереметьево - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такой законопроект был внесен правительством России в Госдуму.
ТАШКЕНТ, 27мая — Sputnik. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому ограничение на реализацию товаров в магазинах беспошлинной торговли (duty free) будет отменено для пассажиров, вылетающих из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента России.
Документ разработали "в целях обеспечения развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления". Об этом указано в пояснительной записке к нему.
В данное время во всех странах ЕАЭС, кроме России, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 243 Таможенного кодекса ЕАЭС реализация товаров в торговых залах магазинов беспошлинной торговли разрешена физлицам, которые выезжают из одной страны ЕАЭС в другую.
По действующему российскому законодательству о таможенном регулировании, торговые залы магазинов беспошлинной торговли, которые предназначены для реализации товаров физлицам, выезжающим из РФ в другую страну-член ЕАЭС, должны располагаться в аэропортах "таким образом, чтобы была исключена возможность реализации товаров физическим лицам, выезжающим" из России, сообщили в Кабмине.

"Из данной нормы следует запрет на реализацию товаров в торговых залах магазина беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим из Российской Федерации в другое государство — член союза", — указывает правительство России.

В целях установления единообразного подхода в этом вопросе законопроект разрешает реализацию товаров в торговых залах магазинов беспошлинной торговли людям, выезжающим из России в другую страну ЕАЭС.

"Это позволит создать равные конкурентные условия для магазинов беспошлинной торговли в Российской Федерации и других государствах — членах союза", — считают в Кабмине.

Напомним, в ЕАЭС на сегодняшний день входит пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Молдова находится в статусе страны-наблюдателя.
Узбекистан рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Специальная комиссия прорабатывает возможные риски и преимущества, а также приемлемые условия интеграции.
Лента новостей
0