Общество

В Узбекистане появятся цифровые сейсмические карты городов

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСейсмография, иллюстративное фото
Сейсмография, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие годы в Узбекистане разработают цифровые карты сейсмичности городов и концепцию обеспечения сейсмической безопасности населения.
ТАШКЕНТ, 31 мая – Sputnik. В ближайшие три года в Узбекистане разработают цифровые карты сейсмического микрорайонирования городов.
Это предусмотрена указом президента “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности Республики Узбекистан”.
Как отмечено в документе, это коснется таких городов, как Андижан, Ташкент, Гулистан, Нурафшон, Наманган, Фергана, Самарканд, Джизак, Бухара, Навои, Карши, Термез, Нукус и Ургенч.
Помимо этого утверждена "Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Узбекистан до 2025 года".
Он предусматривает разработку среднемасштабной карты тектонических разломов земли разного уровня и оценку их сейсмического потенциала, обеспечение сейсмостойкости индивидуального жилья, внедрение системы непрерывного космического мониторинга уровня сейсмостойкости зданий и сооружений, а также плотин водохранилищ и другое.
Документом поручено в срок до 1 марта 2023 года сформировать электронные технические паспорта сейсмостойкости всех действующих искусственных сооружений республики. Они должны быть внесены в Единую интегрированную платформу электронных технических паспортов зданий и сооружений, расположенных в сейсмоактивных зонах страны.
Лента новостей
0