Политика

Глава Южной Осетии приостановил указ о референдуме о присоединении к России

© Sputnik / Перейти в фотобанкИнаугурация избранного президента Южной Осетии А. Гаглоева
Инаугурация избранного президента Южной Осетии А. Гаглоева - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация референдума приостановлена для проведения детальных консультаций с российской стороной по всем вопросам.
ТАШКЕНТ, 31 мая – Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа бывшего главы республики Анатолия Бибилова о референдуме по присоединению к России. Об этом сообщает РИА Новости.

"…Учитывая неопределенность правовых последствий вопроса, выносимого на референдум, … признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы Российской Федерации, всецело поддерживая инициативу граждан Республики Южная Осетия о дальнейшей интеграции Республики Южная Осетия и Российской Федерации… постановляю:… до завершения консультаций приостановить действие указа президента Республики Южная Осетия от 13 мая 2022 года "О назначении референдума Республики Южная Осетия"", – говорится в тексте указа Гаглоева.

Также он постановил "безотлагательно провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов", связанных с дальнейшей интеграцией Южной Осетии и России, и утвердил персональный состав делегации от республики для проведения переговоров с российской стороной.
Напомним, инаугурация одержавшего победу на президентских выборах Алана Гаглоева прошла в конце мая. Ранее он заявлял, что Южная Осетия "будет готова провести референдум по вхождению в состав России, как только наступит время".
До этого, указ о проведении референдума, запланированного на 17 июля, подписал экс-президент Южной Осетии Анатолий Бибилов во время его предвыборной кампании на пост главы республики.
В интервью РИА Новости он заявлял, что инициатива о проведении всенародного голосования – это шаг на пути к "стратегической цели" народа.
Бибилов также утверждал, что возможность реализовать эту цель у Цхинвала была еще в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, но тогда она не была реализована.
Лента новостей
0