Экономика

Россия стала основным покупателем самаркандской черешни

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЧерешня
Черешня - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На долю России пришлось свыше 90% всего экспорта самаркандской черешни. Беларусь, занявшая второе место в этом списке, приобрела лишь 6% этой продукции.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Россия стала основным импортером выращенной в Самарканде черешни, сообщает информационная служба областного таможенного управления.
В этом году узбекский регион реализовал российским партнерам 188,4 тыс. тонн этой плодовой продукции. Это 91% экспорта всей черешни самаркандских производителей.
Всего же область продала за рубеж 207 тыс. тонн. Из них 11,8 тыс. — в Беларусь (6%) и 6,9 тыс. — в Туркменистан (3%).
Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на 346,8 млн долларов. В топ-5 государств, закупающих товары в Узбекистане, вошли также Китай, Турция, Казахстан и Кыргызстан.
По итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта. Наиболее активные из них — город Москва, Рязанская, Новосибирская, Нижегородская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан и Татарстан.
Недавно региональное партнерство с Узбекистаном обсуждали также власти Астраханской, Самарской областей и Кубани.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0