Общество

Узбекистан закупит электричество с Рогунской ГЭС в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевРогунская ГЭС
Рогунская ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти двух стран заключили меморандум о поставках ресурсов. Сейчас на Рогунской ГЭС вводят в эксплуатацию все агрегаты.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Узбекистан договорился об импорте электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС) в Таджикистане, сообщает правительственная газета “Народное слово”.
Отмечается, что стороны уже подписали соответствующий меморандум. В данное время Таджикистан занимается введением в эксплуатацию всех агрегатов.
Поставки планируются начать уже этим летом. Окончательное же соглашение по объемам и тарифам намечено подписать только к концу года. По данным газеты, его могут заключить сроком на 10 лет.
По данным Sputnik Таджикистан, Рогунская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в стране. Она расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд кВт*ч в год.
Проектируемая высота плотины — 330 м, объем водохранилища — 13,3 млрд куб. м.
Первый агрегат (агрегат № 6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат станции — в сентябре 2019-го.
Между тем, в самом Узбекистане к 2030 году должна появиться своя атомная электростанция. Строить ее будут по российским технологиям.
В планах у госкорпорации "Росатом" — построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка в Джизакской области.
Лента новостей
0