Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Вакуум живота: техника для похудения — видео

© Pexels/Andres AyrtonЖивот
Живот - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как вернуть пресс, улучшить пищеварение и убрать боль в спине?
Убрать выпирающий живот, подтянуть пресс, улучшить осанку – сделать все это поможет упражнение "Вакуум живота". Тренировка займет всего 10-15 минут в день. Подробностями техники делится РИА Новости.

Вакуум для живота

Выпирающий живот вместо пресса — это частая проблема даже стройных людей. Убрать лишний вес в области талии довольно сложно. Именно в этой зоне жировые складки уходят последними.
Чтобы уменьшить талию, спортсмены часто прибегают к разным видам скручиваний. Важно учесть, что эти упражнения не только не делают живот подтянутым, но иногда и увеличивают его. Убрать дряблость в зоне талии поможет проработка внутренних поперечных мышц пресса. Отличное упражнение для этого – вакуум.
Вакуум живота впервые начали использовать в йоге, но благодаря своей высокой эффективности он стал популярен в бодибилдинге. Его активно использовали для получения идеальной фигуры известные бодибилдеры: Фрэнк Зейн, Арнольд Шварценеггер и многие другие.
Выполнять вакуум живота можно дома. Это упражнение имеет несколько вариаций выполнения. "Брюшной замок" помогает быстро добиться результата с пользой для здоровья. Это упражнение полезно, поскольку направлено на проработку поперечных мышц живота. Именно из-за их ослабленности и появляется выпирающий живот. Важно отметить, что дряблость этих мышц может стать причиной болей в позвоночнике, нарушений осанки и даже проблем с пищеварительной системой.
Регулярное выполнение упражнения "Брюшной замок" даст:
плоский живот и подтянутый пресс;
уменьшение запасов висцерального жира — причины ожирения, сахарного диабета, многих болезней сердца и сосудов;
снятие напряжения с поясницы и улучшение осанки;
стимулирование работы пищеварительной системы;
улучшение кровоснабжения всех органов брюшной полости;
предотвращение патологии мочеполовой системы;
хорошее настроение, повышенный уровень энергии и снятие нервного напряжения.
Вакуум для живота прорабатывает не только поперечные мышцы, но и приводит в тонус и другие мышцы пресса — прямую, косые и т. д. Упражнение рекомендуют для восстановления после естественных родов и кесарева сечения, но только по разрешению врача.

Вред и противопоказания

Важно учесть, что при несоблюдении техники и наличии противопоказаний это упражнение может принести вред.
К основным противопоказаниям к вакууму живота относят:
беременность;
гипертония;
первые 2 месяца после родов;
болезненные менструации;
болезни органов ЖКТ;
паховая грыжа;
тромбоз вен;
повышенное внутричерепное давление;
онкология.
Также опасно выполнять это упражнение при инфекционных заболеваниях и во время восстановления после операции. Если есть опасения, что физическое упражнение может навредить, то лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно делать вакуум живота

Для заметного эффекта вакуум нужно практиковать каждый день с утра, на пустой желудок. "Брюшной замок" можно делать стоя или сидя, в положении лежа или даже на четвереньках. Самый простой вариант упражнения считается поза сидя. Усложненные версии — стоя или четвереньках. Эти позиции и создают дополнительную нагрузку на мышцы пресса за счет собственного веса. Повышать сложность занятий нужно постепенно.
Во время выполнения упражнения очень важно ориентироваться на свое самочувствие — при появлении головокружения, повышении артериального давления и других тревожных симптомов необходимо остановиться.

Техника упражнений начинающим

Для достижения результата важна техника выполнения. Для ее изучения лучше всего подойдет простой вариант "Брюшного замка" — в позиции лежа, так как в таком положении легче всего разобраться, как правильно дышать, напрягать и расслаблять мышцы.
Практиковать упражнение сидя можно в позе лотоса или же, расположившись на стуле. Важно лишь принять правильную исходную позицию, чтобы не перегружать позвоночник.

Рекомендации экспертов

Разобраться с техникой вакуума для живота с первого раза будет непросто. Главное — систематичность. Если хотите знать, есть ли ошибки в технике, то стоит тренироваться перед зеркалом, а также обязательно изучить тематические видео.
Лента новостей
0