Политика

В сфере услуг создадут 1,5 млн рабочих мест — Мирзиёев

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев заявил о планах запустить в этом году более 120 тысяч новых проектов в сфере услуг. Это позволит создать 1,5 млн рабочих мест.
ТАШКЕНТ, 7 июн – Sputnik. В сфере услуг уже в этом году создадут 1,5 млн рабочих мест. Об этом заявил президент Узбекистана на видеоселекторном совещании, посвященном обсуждению реализуемых работ в данной сфере и планов до конца года.
По словам Шавката Мирзиёева, в 2022 году планируется запустить более 120 тысяч новых проектов в данной сфере и довести объем услуг до 435 триллионов сумов (в прошлом году — 283 триллионов сумов).
При этом президент отметил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на местах. В основном они связаны с выделением земли, строительством и инфраструктурой.
Было указано, что из 45 тысяч земельных участков, предложенных на аукцион, 3 тысячи возвращены на согласование. Основная причина — отсутствие генеральных планов территорий или проектов архитектурной планировки.
"Надо откровенно сказать, что государственные проектные институты "монополизировали" разработку генпланов городов. В рамках инвестиционных программ государственным проектным институтам ежегодно выделяются значительные средства, но ни один генеральный план района или города не доведен до конца. Цены также в несколько раз дороже, чем в зарубежных или частных проектных организациях. В связи с этим отдельно буду обсуждать трансформацию строительной сферы", — сказал глава государства.
Лента новостей
0