Экономика

Цена муки на внебиржевом рынке снизилась

© Pixabay / Bru-nOМука и зерно
Мука и зерно - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане наблюдается снижение цен на муку на внебиржевых рынках. По данным УзРТСБ, на тенденцию повлияло увеличение предложения.
ТАШКЕНТ, 8 июн – Sputnik. Стоимость одного мешка муки на внебиржевых рынках по сравнению с маем снизилась в среднем с 270-290 до 240-260 тысяч сумов.
Об этом сообщил руководитель информационной службы Республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) Хикматулла Тиллабоев на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.
По его словам, это стало возможным в результате увеличения предложения. На открытые биржевые торги было выставлено 45 тыс. тонн муки первого сорта. Реализовано 43,8 тыс. тонн, или 97%. Средняя цена продукта составила 4 млн 549,3 тыс. сумов за тонну.

"Месячный объем продажи муки через биржу составил 140 тыс. тонн, в июне ожидается выставление 170 тыс. тонн. Другими словами, в связи с тем, что наша страна имеет достаточные запасы муки, на биржевые торги выставляется больше этой продукции", — отметил Тиллабоев.

Он напомнил, что фермеры освобождаются от комиссионных и залога при реализации пшеничной продукции через биржу. В связи с этим зарегистрировались на площадке и прошли специальное обучение по работе на ней уже свыше 20 тыс. представителей сферы.
В целях увеличения количества брокеров, работающих на УзРТСБ, специалисты биржи обучили около 200 сотрудников Торгово-промышленной палаты Узбекистана и более 500 бухгалтеров.
В условиях коронавирусной пандемии с 16 апреля 2020 года установлен временный порядок поставки мучных изделий на основе прямых договоров без биржевых торгов. В связи с тем, что данная система не соответствует рыночным принципам, с 1 июня текущего года на открытые биржи выставляются мучные изделия 1 сорта.
Если в 2020 году на торги выставлялось в среднем 6,9 тыс. тонн мучных изделий, сегодня этот показатель составляет 10 тыс. тонн.
Лента новостей
0