Общество

В Сырдарье рассказали об успехах в шелководстве

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкПроверка шелковичных коконов
Проверка шелковичных коконов - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разведение тутового шелкопряда становится постоянным источником дохода для населения в Сырдарьинской области. В этом году шелководы уже перевыполнили план и собрали 664,7 тонны волокна.
ТАШКЕНТ, 8 июня - Sputnik. Сырдарьинские шелководы перевыполнили план по заготовке волокна, сообщает пресс-служба областного хокимията.
Отмечается, что здесь вырастили 11,6 тыс. коробок тутового шелкопряда, с которых получили 664,7 тонны "серебряного волокна".
Для этого на 114,9 гектара в прошлом году шелководы высадили 5 433,5 тыс. саженцев тутового дерева, а в этом году — еще 4 602,7 тыс.
Выращиванием коконов занимались 2 033 фермерских и одно коконоводческое хозяйство области. Помимо этого, внутренние трудовые договоры были заключены между хозяйствами и 7 429 частниками.
Немаловажными факторами успеха здесь также считают создание в каждом из районов инкубаторов с необходимым оборудованием.
По словам начальника областного управления шелковой и шерстяной промышленности Шавката Султанова, разведение тутового шелкопряда становится постоянным источником дохода для населения благодаря новым специальным льготам.
В первую очередь, это ежегодное создание новых рабочих мест в сотрудничестве с кластерами. За каждый килограмм кокона, добытого в этом году, шелководы получили 24,7 тыс. сумов. Также выплачивается государственная субсидия.
Сбор кокона продолжается. Средний урожай составляет 57,2 кг.
Лента новостей
0