Политика

Власти выставят на аукцион 25 тысяч земельных участков

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процесс получения выставленной земли в аренду в Узбекистане будет сокращен с 48 до 15 дней, а для ее приобретения в собственность — с 74 до 20 дней.
ТАШКЕНТ, 8 июн – Sputnik. На аукцион будут выставлены еще 25 тысяч земельных участков, сообщил президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании во вторник.
Их будут выдавать под объекты сервиса и торговли, отметил он. Для удобства населения процесс получения выставленной земли в аренду будет сокращен с 48 до 15 дней, а для ее приобретения в собственность — с 74 до 20 дней.
Оценка земельных участков экспертизе не подлежит, действительная стоимость будет определяться на аукционе.
Вместе с тем с 1 января 2023 года будет отменен порядок согласования кадастровой информации с другими ведомствами при выставлении земель на аукцион. Кадастровые данные всех министерств будут включены в Национальную географическую информационную систему, объяснил президент.
До 1 сентября текущего года планируется организовать 253 специальные улицы торговли и обслуживания в 205 районах и городах. В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1,4 триллиона сумов, а в этом году — 900 миллиардов.
Президент подчеркнул необходимость упрощения требований к торговой деятельности на базе передвижных средств и легких конструкций.
В частности, товариществам собственников жилья, махаллям, благоустроительным и дорожным организациям будет разрешено открывать на своей территории сезонные кафе и торговые точки. Это обеспечит работой около 50 тысяч человек.
На совещании также обсуждены вопросы привлечения частных инвесторов в транспортную сферу, расширения спектра услуг, трансформации деятельности Комитета по автомобильным дорогам.
Лента новостей
0