В мире

Видео: открылся первый автомобильный мост между Россией и Китаем

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ. День четвертый
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ. День четвертый - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство объекта обошлось в 19 миллиардов рублей. На данный момент в Китай отправились восемь российских тягачей, работающих на экологически чистом топливе.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. В России запустили движение по первому международному автомобильному мосту через реку Амур. Данный мост связывает российский город Благовещенск и китайский город Хэйхэ, сообщает РИА Новости.
На церемонии открытия автомобильного моста запустили грузовое движение. Участниками торжества, проходившего в формате телемоста, стали вице-премьер, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, министр транспорта России Виталий Савельев, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Он (мост. — Sputnik) станет еще одной нитью, которая связывает народы России и Китая", — заявил Юрий Трутнев.

Как рассказал Трутнев, в строительстве моста участвовали тысячи человек с обеих сторон — и с российской, и с китайской. "Уникальность такого мостового перехода состоит в том, что проект удалось реализовать без бюджетных средств", — отметил он.
Старт движению дал губернатор провинции Хэйлунцзян Хуа Чаншэн, сказавший по-русски: "Поехали!"
Открытие моста позволит нарастить объем грузооборота между Россией и Китаем до миллиона тонн грузов в год, а также сократить сроки транспортировки.

"Китайская сторона готова использовать возможности запуска перехода, предоставлять более качественные логистические услуги. Общими усилиями мы превратим мост в мост дружбы, сотрудничества", — подчеркнул Ху Чуньхуа.

На данный момент в Китай отправились восемь российских тягачей автопарка ООО "Газпром гелий сервис", работающие на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.
В Россию же направились восемь грузовиков — они доставят автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.
Напомним, строительство моста началось в 2016 году и проходило одновременно с двух берегов. Открытие моста было запланировано на конец 2020-го, однако его перенесли из-за пандемии коронавируса.
Строительство объекта обошлось в 19 млрд рублей — 14 млрд рублей из них вложили на российской территории. Каждый день по мосту могут проезжать порядка 630 грузовых автомобилей, более 160 автобусов и 68 легковых машин.
Читайте также:
Фото: как выглядит Китайский дворец в Санкт-Петербурге
Лента новостей
0