Общество

Зеленая энергетика в быту и на производстве: совещание президента

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании обсуждает вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в отраслях экономики, домохозяйствах и в социальной сфере.
ТАШКЕНТ, 10 июн – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсудил меры по внедрению возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба главы государства.
"Узбекистан потребляет электроэнергии и газа на 10 миллиардов долларов в год. Если мы научимся экономить 10 процентов от этой суммы, мы сможем потратить этот миллиард долларов на другие нужды", - подчеркнул президент.
По словам главы государства, сейчас население испытывает потребность не менее чем в 2-3 млрд кВт/ч электроэнергии, а в ближайшие пять лет этот спрос вырастет еще на 10 млрд кВт/ч. Поэтому так важно внедрять альтернативные источники энергии.
В связи с этим в Узбекистане введут совершенно новую систему поддержки населения и предпринимателей, установивших оборудование, работающее на альтернативных источниках.
В частности, жителям и предпринимателям будут выплачивать до 15 млн. сумов в зависимости от мощности установленного солнечного и ветрового электрооборудования и до 2 млн. сумов за водонагревательное оборудование. Либо они смогут получить возможность оплатить оборудование в рассрочку в течение трех лет без процентов.
Отвечать за внедрение этой системы будет специальный фонд Минэнерго.
Внедрить эту систему планируется через специальный фонд Минэнерго.
Напомнил президент об опыте установки солнечных панелей в четырех многоэтажных домах в Янгиабадском и Китабском районах, которые позволяют сэкономить до 100 тыс. кВт/ч электроэнергии в год.
Теперь этот опыт власти планируют внедрить этот опыт в строящихся в Навои 26 многоэтажных домах, восьми детских садах, школе и поликлинике в двух жилмассивах "Янги Узбекистан". По прогнозам специалистов, это поможет сэкономить 4 млн кВт/ч электричества или 2 млрд сумов в год.
Глава государства поручил хокимам областей рассмотреть возможность устанавливать для уличного освещения программам "Обод кишлок" и "Обод махалля" только оборудования, работающего от альтернативных источников энергии.
Устанавливать такое оборудование будут и на объектах социальной инфраструктуры. Так, к концу года власти планируют оснастить солнечными панелями и водонагревателями 2107 детских садов, 1000 школ, свыше 1000 поликлиник и пунктов семейной медицины, 200 санаториев.
Между тем, с 2023 года покрывать не менее 25% потребления горячей воды и наружного освещения за счет альтернативных источников энергии обязаны будут:
торгово-развлекательные комплексы, парки, рестораны, гостиницы;
супермаркеты, магазины, рынки, склады;
газовые и заправочные станции для автомобилей;
аэропорты, железнодорожные и автовокзалы;
частные образовательные и медицинские организации;
коммерческие банки и их филиалы.
По оценкам специалистов, запланированные меры по внедрению зеленой энергетики позволит республике создать дополнительный рынок альтернативной энергии объемом 1 трлн сумов.
По всей республике построят микро и малые ГЭС. Уже разработано 200 проектов мощностью 56 МВт, это даст 180 тыс. кВт/ч электроэнергии в год. Президент поручил до конца года запустить 15 проектов в Андижанской области, 10 в Наманганской, по6 в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской областях, по 2 в Самаркандской, Сырдарьинской, по 1 в Бухарской, Джизакской и Ферганской областях.
Лента новостей
0