Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Врач объяснил, почему опасно лежать после еды

CC0 / pixabay / Женщина спит в кресле, иллюстративное фото
Женщина спит в кресле, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Положение, которое принимает человек после еды, влияет на пищеварение и может быть опасно своими последствиями.
Неудачная поза при сытом желудке может привести к нарушению пищеварения. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
Часто после сытного обеда хочется лечь, но в течение полутора часов после приема пищи не стоит этого делать, говорит врач.

"В горизонтальном положении давление на сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого из одного органа в другой. — Sputnik) повышается. У здоровых людей это может вызвать дискомфорт, а пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта положение лежа после еды заведомо приведет к диспепсическому синдрому, то есть к нарушению пищеварения", — объяснила Марченко.

Синдром может сопровождаться такими симптомами, как боли в животе, жжение в верхней части живота, ощущение переполненного желудка или вздутие.
Чтобы еда не работала против вас, лучше принять вертикальное положение, продолжила гастроэнтеролог. Сидеть можно, но не в любой позе.
"Главное – не давить на желудок и не подпирать ноги под живот, то есть не сидеть, сгорбившись. Если вы плотно поели, бегать не рекомендуется, поскольку усиливается механическое давление на сфинктер. А вот ходить и совершать прогулки можно. Они никак не влияют на переваривание пищи", – подытожила Наталья Марченко.
Читайте также:
Проверенный рецепт от отечности ног
Лента новостей
0