Общество

Брак в Узбекистане станет исключительно союзом мужчины и женщины

© PixabayМолодожены, архивное фото
Молодожены, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане предложили конституционно закрепить брак как союз мужчины и женщины. Данную норму внесут в пакет поправок к Основному закону страны.
ТАШКЕНТ, 15 июн – Sputnik. Пункт о том, что брак считается союзом мужчины и женщины, внесен в проект закона об изменениях в Конституцию Узбекистана, которые позднее будут вынесены на всенародное обсуждение.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление спикера комиссии, депутата Законодательной палаты республики Тулкинжона Каримова.

"Поступило предложение о внесении изменения в статью 63 Конституции. В частности, положение "брак основывается на свободном согласии и равноправии сторон" предлагается изложить так: "брак основывается на свободном согласии и равноправии женщины и мужчины", — сказал Каримов в ходе онлайн-трансляции заседания комиссии.

Он отметил, что пункт о том, что семейные отношения осуществляются на основе брачного союза мужчины и женщины, присутствует в конституциях России, Армении, Кыргызстана, Грузии и Польши.

"Эта норма создаст возможность для прочности семьи. А прочная семья послужит основой для сильного государства", — сказал депутат.

Он добавил, что в результате голосования членов комиссии данное предложение включено в проект закона о поправках в Конституцию.
В Узбекистане в конце мая решением обеих палат парламента страны была создана конституционная комиссия по разработке поправок в Основной закон страны. Она принимает, систематизирует и анализирует поступающие предложения о конституционных поправках.
В декабре 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что обновленная Конституция может быть принята в декабре 2022-го. В ней будут отражены вопросы защиты прав инвалидов и пожилых людей, недопущения детского труда, укрепление межнационального согласия в стране и экологическая повестка.
Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного Совета республики. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз.
Лента новостей
0