Политика

Грантов на обучение в колледжах и техникумах станет больше

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по повышению эффективности в сфере стандартизации и сертификации
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по повышению эффективности в сфере стандартизации и сертификации - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана анонсировал реформы в сфере профессионального образования. Сейчас по его словам, профессии, полученные в колледжах и техникумах, не пользуются спросом у работодателей.
ТАШКЕНТ, 15 июн — Sputnik. В Узбекистане намечено внедрение новой системы по адаптации профессионального образования к современным требованиям, заявил Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании в среду.
Как отмечается, для этого 45 колледжей будут переведены в систему Министерства занятости, а на их месте будут созданы моноцентры "Ишга мархамат".
Отмечалось, что моноцентры стали появляться недавно, началось обучение молодых людей профессиям. Однако система охватывает 5-10 процентов безработных. При этом, в этом году на рынок труда республики выйдет 555 тысяч молодых людей, обратил внимание президент.

"И самое главное — профессии в колледжах и техникумах не пользуются спросом у работодателей. В результате они вынуждены переобучать нанятую ими молодежь", — сказал Мирзиёев.

Он обозначил первоочередной задачей — коренное реформирование системы профобразования. Для этого будет создан Фонд развития профессионального образования, в который будет направлено 50 млрд сумов.
Прежде всего, необходимо организовать профессиональное образование на основе новых подходов, сказал президент и привел в пример город Ангрен.
Там в этом году на рынок труда выходит 3 800 молодых людей, на 535 предприятиях города имеется 1 915 вакансий по рабочим профессиям, за счет инвестиционных проектов в текущем году появится потребность еще в более чем 2 тысячах специалистов среднего звена.
Благодаря этому шесть тысяч жителей будут охвачены профессиональным образованием и будут трудоустроены по месту жительства.
Также Мирзиёев раскритиковал работу психологов, ответственных за профориентацию молодежи, и поручил министерству народного образования заняться их переподготовкой или вовсе заменить тех, кто не соответствует требованиям.
Помимо этого поручено провести профессиональную диагностику учащихся 7-11 классов на основе индивидуального подхода.
Вместе с тем на свободных площадях профессиональных колледжей и техникумов организуются производственные цеха предприятий. При этом учащиеся, работая на них, смогут получать ежемесячную зарплату.
Министерству высшего образования было указано на необходимость передачи некоторых образовательных направлений из университета в техникум.
С 1 января следующего года заработная плата преподавателей техникумов, имеющих ученую степень, будет приравнена к заработной плате преподавателей вузов.
"В целом, подходы к техникумам должны быть изменены. Это должен быть не простой способ поступления в вуз, а система, дающая сложную профессию, конкурентоспособную на рынке труда", — сказал глава государства.
В связи с этим со следующего года механизм поступления из техникума в вуз без экзаменов будет отменен.
Министерству финансов поручено с нового учебного года ввести льготный образовательный кредит для студентов техникумов и колледжей.
Также увеличатся государственные гранты на обучение в колледжах и техникумах и субсидии членам нуждающихся семей.
Министерству высшего образования поручено в двухмесячный срок изучить деятельность 207 техникумов и ликвидировать неэффективно работающие 70 из них.
Двадцать пять из них будут переданы Министерству занятости для организации моноцентров, а на базе остальных 45 будут созданы профшколы.
Лента новостей
0