Политика

Мирзиёев и Алиев провели встречу в узком формате

© Foto : Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев в резиденции "Куксарой" в Ташкенте
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев в резиденции Куксарой в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Узбекистана и Азербайджана обсудили перспективы промышленной кооперации в ряде отраслей, обменялись мнениями по международной и региональной ситуации.
ТАШКЕНТ, 21 июн – Sputnik. Президенты Узбекистана и Азербайджана провели встречу в узком формате. Она прошла в резиденции “Куксарой”.
Как сообщает пресс-служба узбекистанского лидера, главы государств обменялись мнениями о дальнейшем расширении узбекско-азербайджанских многоплановых отношений стратегического партнерства.
“С удовлетворением отмечено динамичное развитие двустороннего сотрудничества. В последние годы устойчиво растут объемы товарооборота между двумя странами. Количество совместных предприятий увеличилось в 4 раза”, — говорится в сообщении.
Одним из успешных совместных проектов стал запуск в сентябре 2021 года предприятия по сборке узбекских автомобилей в Азербайджане. В ходе бизнес-форума, состоявшегося в преддверии визита, были подписаны новые инвестиционно-торговые соглашения на сумму более полумиллиарда долларов.
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев обсудили перспективы промышленной кооперации в нефтегазовой, газохимической, текстильной, пищевой отраслях, фармацевтике и виноделии на территории двух стран.
Особое внимание уделено развитию сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность развития мультимодальных транспортных коридоров, оптимизации тарифов на транспортировку грузов.
Президенты двух стран отметили важность взаимодействия в развитии межрегионального сотрудничества, проведении совместных деловых и культурных мероприятий, наращивании туристического обмена.
Главы государств также обменялись мнениями по международной и региональной ситуации, обсудили вопросы продолжения интенсивного диалога и взаимной поддержки в рамках многосторонних структур.
Лента новостей
0