Экономика

В Женеве начались переговоры о вступления Узбекистана в ВТО

© Foto : Министерство инвестиций и внешней торговли УзбекистанаПятое заседание рабочей группы по условиям вступления Узбекистана в ВТО
Пятое заседание рабочей группы по условиям вступления Узбекистана в ВТО - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США, ЕС, Великобритания, Россия и Турция в числе 25 выступивших государств-членов единогласно заявили о полной поддержке вступления Узбекистана в ВТО.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. Переговоры об условиях вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) начались в Женеве, сообщает в среду пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана (МИВТ).
По данным ведомства, пятое заседание рабочей группы по данному вопросу открылось накануне. В обсуждении принимают участие делегации более 60 стран, в том числе России.

"Рабочая группа начала детальное обсуждение представленных документов по внешнеторговому режиму Узбекистана, в том числе фактологического резюме, ответов на вопросы стран-членов, информации об экономической политике, реализуемых мерах по приватизации государственных активов, таможенно-тарифной политике, государственной поддержке сельского хозяйства, промышленных субсидиях", — говорится в сообщении на сайте МИВТ.

По данным ведомства, 25 выступивших государств-членов, в том числе США, ЕС, Великобритания, Россия, Турция, единогласно заявили о полной поддержке вступления Узбекистана в ВТО.
Делегация Узбекистана также проводит в Женеве ряд двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг с ключевыми государствами-участниками ВТО, членами рабочей группы по вступлению Узбекистана в организацию, добавили в министерстве.
Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году была создана рабочая переговорная группа по вступлению в ВТО.
В конце ноября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время визита в Южную Корею заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019 года узбекская сторона передала в организацию обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию.
В июле 2020 года узбекистанские власти, ВТО и представители ряда стран в онлайн-режиме провели четвертое заседание этой группы после почти 15-летнего перерыва. Позднее МИВТ сообщало, что пятое заседание должно было пройти до конца 2021 года, затем его перенесли на 2022 год.
По данным МИД, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.
Лента новостей
0