В мире

В Германии сообщили, что Путин готовит Европе новую сырьевую ловушку

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото
Президент России Владимир Путин. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Запада кроме нефти и газа может появится еще одна сырьевая зависимость от России, пишет Welt.
ТАШКЕНТ, 27 июн — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин готовит Западу новую сырьевую ловушку, заявило немецкое издание Die Welt.

Автор статьи сообщает, что Боливия имеет крупнейшее месторождение лития в мире и сейчас находится в поиске деловых партнеров, которые помогут ей в добыче сырья, широко используемого в производстве электромобилей. По его словам, одним из претендентов выступает Россия.
"Именно здесь должна захлопнуться новая сырьевая ловушка Путина", — пишет журналист.
Он уверен, что у России на данный момент есть все козыри, чтобы преуспеть "в игре в литиевый покер", и, если Москва выиграет, то у Европы кроме нефти и газа появится еще одна сырьевая зависимость от России.
По информации геологической службы США, Боливия владеет крупнейшими в мире запасами лития — 21 млн тонн. По этому показателя она опережает Аргентину и Чили, говорится в публикации.
"Если бы Россия смогла контролировать месторождения лития в Боливии, это поставило бы ее в очень выгодное положение из-за значимости сырья для современной экономики", — заключил автор статьи.

После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Ряд государств заявили о заморозке российских активов, часть брендов покинули страну. Евросоюз наложил на РФ уже шесть пакетов санкций, которые, в частности, предусматривают поэтапное введение эмбарго на импорт угля и нефти. В свою очередь, в Европе и США эти меры спровоцировали резкий рост инфляции, в том числе, на топливо и продовольствие.
Читайте также:
"Росатом" хочет добывать литий в Боливии
Лента новостей
0