Общество

Узбекистанские журналисты смогут выиграть автомобиль в конкурсе "Олтин калам"

© uz24.uzСтатуэтка премии "Олтин Калам"
Статуэтка премии Олтин Калам - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальная премия "Олтин калам" ежегодно проводится в Узбекистане.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. Определены призы, которые со следующего года смогут получить победители и призеры Международного конкурса "Олтин калам" ("Золотое перо").
Так, победители конкурса, начиная со следующего года смогут выиграть:
главный национальный приз – автомобиль;
за первое место – вознаграждение в размере 200 БРВ;
за второе место – вознаграждение в размере 175 БРВ;
за третье место – вознаграждение в размере 150 БРВ;
за каждую из 12 поощрительных номинаций – вознаграждение в размере 100 БРВ.
Также в этом году с 1 октября стартует ежегодный конкурс на 30 лучших проектов производства и передачи в эфир теле- и радиопродукции, предназначенной для детей. Стоимость каждого проекта может доходить до 300-кратного размера базовой расчетной величины (БРВ), которая в данное время составляет 400 тыс. сумов, и ее будут покрывать из средств Госбюджета.
Данные условия предусмотрены постановлением президента "О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики".
Дополнительно, согласно постановлению, начиная с 1 сентября 2022 года журналистам и работникам редакций, для кого СМИ являются основным местом работы в течение одного года:
компенсируют 50% расходов на изучение иностранных языков на учебных курсах ( не более 15 БРВ);
полностью компенсируют расходы на сдачу экзамена по иностранныму языку уровня B2 и выше для получения национального или международного сертификата.
Кроме этого, в качестве регулярного поощрения активных журналистов ежеквартально авторов (членов творческих групп) награждают денежной премией, которая может доходить до 50-кратного размера БРВ за 100 лучших материалов, опубликованных в средствах массовой информации страны.
Помимо прочего, будет объявлен конкурс на государственные гранты и социальные заказы "100 лучших аналитических материалов". Общественность и независимые эксперты определят победителей через специальную электронную платформу.
Известно, что в стране создадут единая электронная платформа "Обуна", включая мобильное приложение. Так, людям будет предоставлена возможность дистанционной подписки и отслеживания своевременной доставки периодических печатных изданий, книжной и иной полиграфической продукции.
Лента новостей
0