Общество

В Узбекистане могут увеличить базовый размер пенсии — подробности

© Госкомтуризма УзбекистанаЖители поселка Гилан
Жители поселка Гилан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый законопроект об увеличении базового размера пенсии разработали в соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. В Узбекистане разработали новый законопроект, согласно которому предусмотрят увеличение с 2023 года максимального размера средней заработной платы для исчисления пенсии с 10 (действующий) до 12-кратного базового размера пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе Олий Мажлиса.
Известно, что данный проект депутаты рассмотрели на заседании комитета Законодателной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам. Он предусматривает внесение изменений в закон "О государственных пенсиях".
Так, законопроект разработан в соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, которая была принята в "Год обеспечения интересов человека и развития махалли".
По мнению депутатов, новый порядок поможет увеличить доходы и благосостояние пенсионеров, а также приведет к сокращению разрыва между размерами пенсий и заработной платы. В результате этого, принципы социальной справедливости в стране должны быть укреплены.
Члены комитета предварительно одобрили законопроект и решили внести его на следующее заседание Кенгаша Законодательной палаты.
Напомним, что указом президента Шавката Мирзиёева с 1 мая повысили размеры пенсий и пособий на 12%. Эта мера направлена на индексацию доходов населения с учетом инфляции и обеспечение социальных выплат не ниже минимального уровня потребительских расходов. В настоящее время:
базовая величина исчисления пенсии составляет 324 тысяч сумов;
минимальный размер пенсии по возрасту — 633 тысяч сумов;
размер пособий по инвалидности, выплачиваемых нетрудоспособным гражданам, а также пособий по инвалидности с детства — 698 тысяч сумов.
Лента новостей
0