В мире

Турция одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО

© Foto : NATOШтаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это произойдет на саммите в Мадриде, после чего союзники по альянсу согласуют конкретные шаги по вступлению двух стран в течение следующих двух дней.
ТАШКЕНТ, 29 июн – Sputnik. Турция поддержит приглашение Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс, сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию президента Финляндии.

Накануне лидер Финляндии Саули Ниинисте провел в Мадриде переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Встреча проходила при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"В результате этой встречи министры иностранных дел наших стран подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", — заявили в канцелярии Ниинисте.

Уточнятся, что союзники по Североатлантическому альянсу согласуют конкретные шаги по вступлению двух новых стран в течение следующих двух дней.
В ведомстве отметили, что, будучи членом альянса, Финляндия намерена придерживаться документов и политики блока по борьбе с терроризмом, но при этом Хельсинки буду продолжать действовать в соответствии с национальным законодательством.
"Наше регуляторное поведение останется прежним, но в целом борьба с терроризмом станет более эффективной", — указал финский лидер.
В свою очередь, в канцелярии Эрдогана заявили, что Финляндия и Швеция дали обязательства не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). А также уйти от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности.
Анкара подчеркнула, что Хельсинки и Стокгольм взяли на себя обязательства внести поправки в национальное законодательство в сфере борьбы с терроризмом и оборонпрома.
Как сообщил Столтенберг, соглашение по безопасности, подписанное Финляндией, Швеций и Турцией, разблокирует процесс по присоединению двух новых стран к альянсу. По его словам, это станет самым быстрым в истории процессом по вступлению в военный блок.
"Завтра лидеры стран примут решение пригласить Швецию и Финляндию вступить в НАТО… Затем начнется процесс ратификации этого решения в каждой из столиц", — пояснил он.
Напомним, Финляндия и Швеция заговорили о возможности присоединения к Североатлантическому альянсу на фоне российской спецоперации на Украине и передали заявку на вступление 18 мая.
Однако Турция заблокировала начало процесса их рассмотрения. Эрдоган заявил, что Анкара выступает против, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
В Москве неоднократно подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дальнейшее расширение организации не принесет большей безопасности Европе. Кроме этого, представитель Кремля уточнил, что не считает возможное участие Хельсинки и Стокгольма в альянсе существенной угрозой для Москвы.
Между тем президент Владимир Путин считает, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0