В Узбекистане на волю выпустили более 400 дроф-красоток — фото

© Foto : ГоскомприродыВ Узбекистане на волю выпустили более 400 дроф-красоток
В Узбекистане на волю выпустили более 400 дроф-красоток - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 400 редких краснокнижных дроф выпустили на волю на плато Устюрт. С 2017 года дикая природа пополнилась уже почти 10 тысячами этих птиц.
ТАШКЕНТ, 29 июн – Sputnik. Из питомника в дикую природу выпущены 402 краснокнижные дрофы-красотки, сообщает Госкомитет по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.
По данным ведомства, птиц выпустили на Устюртском плато на территории Каракалпакстана. Как отмечается, в период с 2017 по 2021 годы здесь была выпущена в природу в общей сложности 9 491 птица.
Редкие дрофы обитают в основном в пустыне Кызылкум. Их также можно встретить в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Египте, Западной Азии, Монголии, отмечается в сообщении.
В 2020 году в пустыню Кызылкум и Приаралье Узбекистана выпустили более 2,8 тысячи дроф-красоток, привезенных из ОАЭ, а также из двух питомников, расположенных в Навоийской и Бухарской областях. С момента их основания в 2006-м на волю было выпущено почти 20 тысяч птиц.
Питомник в Навоийской области создан по инициативе арабского эмира Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума. С 2008 года отсюда выпустили в дикую природу более 14 тысяч редких пернатых. Привозятся птицы, а также другие краснокнижные животные, и из питомников в самих Эмиратах.
Редкая птица дрофа-красотка давно попала в разряд уязвимых, сокращающихся видов, она включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу Узбекистана.
Лента новостей
0