Россия

Honor может начать экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан

© AFP 2022 / TOLGA AKMENЛюди фотографируют смартфон Honor 20 Pro на презентации смартфонов серии Honor 20 в Battersea Evolution в Лондоне 21 мая 2019 года
Люди фотографируют смартфон Honor 20 Pro на презентации смартфонов серии Honor 20 в Battersea Evolution в Лондоне 21 мая 2019 года - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания прервала прямой ввоз в марте, но ищет партнеров в СНГ для "параллельного" импорта.
ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Китайская компания Honor временно перестала продавать смартфоны в Россию, но скоро намерена возобновить поставки, передает РИА Новости.
По информации СМИ, гаджеты не завозили в РФ с марта. При этом компания официально не заявила об уход с российского рынка, а на запросы журналистов не отвечает.
Кроме того, компания находится в поиске новых партнеров в ближнем зарубежье — в Армении и Грузии, заявил один из источников СМИ.
Также она договорилась с посредником из Узбекистана о "параллельном" импорте в Россию смартфонов.
"Расширение сети дистрибуторов в странах СНГ может говорить о том, что Honor собирается возобновить поставки в Россию", — сообщил собеседник издания.
По мнению главы "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, поставки через посредников в СНГ помогут компании уменьшить санкционные риски. Даже в отсутствие ограничений на потребительскую электронику китайские производители намерены перестраховаться.
Доля Honor на российском рынке смартфонов на I квартал 2022 года составляла 3,5% от числа устройств и 3,4% от объема продаж. В апреле-июне она выросла до 4,2% и 5% соответственно — как объяснил эксперт, за счет дефицита и распродажи остатков.
"Снижать риски при работе с Россией и ограничивать поставки без каких-либо громких заявлений — это сейчас политика многих китайских компаний", — заключил Бурмистров.
Партнер Data Insight Федор Вирин объяснил падение импорта логистическими сложностями — морские поставки закрыты, железные дороги перегружены. В настоящее время идут массовые поставки техники через государства СНГ, но возможности этих путей тоже ограничены.
Минторг США до этого отчитался о быстром уменьшении технологического экспорта из Китая в Россию. Поставки ноутбуков за месяц сократились на 40%, смартфонов — на две трети, телеком-оборудования — на 98%.
В свою очередь, российские продавцы начали "параллельный" импорт электроники. Как отмечали эксперты, поставлять ее будут в том числе через Узбекистан.
Читайте также:
Безумная стратегия НАТО: на пути к двойному сдерживанию России и Китая
Лента новостей
0