Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Сон при свете до добра не доведет

© Depositphotos / MitaStockImagesДевушка в постели с головой под подушкой
Девушка в постели с головой под подушкой - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые США обнаружили связь между освещением во время сна и тремя опасными состояниями здоровья.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, говорится, что на примере более чем 500 человек ученые показали, как воздействие света во время сна связано с повышенным риском ожирения, гипертонии и диабета.
Авторы новой работы решили проверить связь развития этих недугов со сном при свете на пожилых людях, поскольку они особенно подвержены риску развития диабета, заболеваний сердца и сосудистой системы.
Как выяснилось, менее половины более чем из пяти сотен человек проводили в полной темноте лишь пять часов ежедневно. Остальные находились при свете даже в самое темное время суток, в том числе во сне.
В итоге у тех, кто постоянно подвергался воздействию освещения, чаще выявляли ожирение (риск был выше в 1,82 раза), гипертонию (в 1,74 раза) и диабет (в два раза) — по сравнению с испытуемыми, которым удавалось избегать перманентного светового загрязнения. К тому же люди из первой категории имели самую низкую активность.
Однако, ученые не смогли ответить на вопрос, способствовало ли освещение во сне развитию перечисленных выше состояний либо, наоборот, из-за их наличия участники были вынуждены включать свет по ночам: например, из-за более частых походов в туалет или чтобы избежать риска падений, если диабет вызвал онемение ног.
В любом случае они рекомендовали избегать либо сводить к минимуму воздействие света на период сна, располагая его источники ближе к полу, предпочитая “теплые цвета” (янтарный или красно-оранжевый), а не белый и синий.
Еще можно повесить плотные шторы и использовать маски, если иначе контролировать уличное освещение нельзя.
Лента новостей
0