Политика

Шавкат Мирзиёев выступил с заявлением по ситуации в Каракалпакстане

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев в Каракалпакстане
Президент Шавкат Мирзиёев в Каракалпакстане - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Узбекистана считает необходимым оставить правовой статус Республики Каракалпакстан без изменений.
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев встретился с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана. Также глава государства выступил с заявлением к народу Узбекистана, сообщает пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
"Как известно, в эти дни в нашей стране идет важный политический процесс — общественное обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан. Безусловно, наши конституционные реформы являются вопросом огромной важности для настоящей и будущей жизни нашей страны. Следует отметить, что опубликованный проект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан" будет вынесен на общественное обсуждение. После этого он будет дорабатываться Законодательной палатой на основе мнений и замечаний, высказанных гражданами", — напомнил президент.
Принимая во внимание уникальные этнокультурные особенности и особый правовой статус Республики Каракалпакстан, необходимо оставить проект норм о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений, заявил Мирзиёев.
Иными словами, статьи 70, 71, 72 Конституции, 74, 75 статьи предлагается оставить без изменений.
"Прошу Законодательную палату Олий Мажлиса рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки", — сказал глава Узбекистана.
Долг всех жителей страны — сохранить единство, атмосферу мира и стабильности, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
"Это главная цель наших конституционных реформ, — сказал он добавив: Мы обязательно вместе построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан. Все наши реформы и обсуждения в этой сфере, без сомнения, должны осуществляться на основе демократии и правовых критериев".
При этом будут приняты строгие меры в рамках закона в отношении любых лиц, пытающихся нарушить мир и спокойствие и общественную безопасность, отметил лидер Узбекистана.
"Призываю всех наших соотечественников проявить солидарность и солидарность, действовать разумно, не потакать разным злонамеренным призывам и действиям", — подытожил президент.
Лента новостей
0