Общество

МИВТ раскрыло, когда начнется строительство Трансафганской железной дороги

© Unsplash / Dmitrii VacciniumЖелезная дорога, иллюстративное фото
Железная дорога, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте надеются к августу начать работы по проекту Трансафганской железной дороги.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. Власти Узбекистана рассчитывают во второй половине июля приступить к полевым работам по проекту Трансафганской железной дороги "Термез — Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар", сообщила во вторник пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.
По данным ведомства, заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и и. о. министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи в Ташкенте обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

"Участники встречи рассмотрели меры по реализации проекта строительства трансафганской железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар". Обговорены практические аспекты организации полевых исследований по маршруту пролегания железной дороги во второй половине июля текущего года", — говорится в сообщении на сайте МИВТ.

В феврале 2021 года в Ташкенте власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали дорожную карту по строительству железной дороги. Первоначально стороны планировали еще в марте прошлого года начать полевые работы на будущем маршруте, а через три месяца подготовить предварительное ТЭО проекта и механизмы финансирования строительства железной дороги.
По расчетам участников проекта предварительной стоимостью около $5 млрд, новый транспортный коридор транзитным потенциалом до 20 млн тонн грузов должен связать Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.
В конце октября прошлого года "Узбекские железные дороги" и РЖД договорились начать совместные работы по проекту. В частности, речь на первом этапе идет об обмене техническими параметрами и картографическими материалами между проектными и научно-исследовательскими институтами, а также об организации совместной работы в данном направлении.
Читайте также:
Какой регион Узбекистана лидирует по электрификации железных дорог
Лента новостей
0