Азия отнимает у Запада дипломатию

© pexels.com/zhang kaiyvПекин. Вид города
Пекин. Вид города - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться
Есть два сценария того, что произойдет ближайшей осенью.
Китай не сердится, Китай сосредотачивается — вторая половина года будет полна международных событий, в которых именно Пекину предстоит играть ведущую и решающую роль. То есть эпицентр мировой дипломатии начиная с июля сместился в Азию, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.
Этот материал разошелся по всему букету официальных пекинских СМИ, и интересен он прежде всего перечислением тех самых международных встреч и событий. Это встреча министров иностранных дел G20 в ближайшие дни — а министры предрешат сценарий уже саммита двадцати ведущих экономик мира, который состоится в Индонезии в ноябре. Осенью же немалая часть участников G20 должны съехаться на саммит АТЭС в Таиланде; АТЭС включает только страны Тихоокеанского региона, то есть там не будет гостей из Европы или с Ближнего Востока, но должны в очередной раз пообщаться лидеры США и Китая, России и Японии и так далее. В международные события глобального значения китайцы занесли и свой XX съезд правящей партии, который тоже будет осенью. Почему: он должен показать стране и миру, как Пекин видит свои задачи на ближайшие несколько лет. Ну и ожидается множество встреч уже только азиатских стран, где Китай, в основном с участием министра иностранных дел, сыграет свою роль дипломата глобального значения.
Да, суть всех этих событий именно в активной роли Китая. Как в регионе, так и в мире в целом. В Пекине обозначают эту роль, если обобщенно, так: партнеры страны должны получить "сильный импульс уверенности", страны Азии покажут всему миру, что у них есть "своя мудрость и свои планы того, как им надо решать проблемы безопасности и собственного развития".
Остается посмотреть, как эта общая мысль будет претворяться в жизнь конкретно, но ждать не так уж долго.
Почему эта ситуация (с "азиатским сезоном" в мировой дипломатии) нам всем должна быть интересна: потому что кто-то увлекся мрачной идеей, что глобальная дипломатия умерла. А это не так. Умерла она в западной группе стран, где в последнее время только и делают, что сплачивают собственные ряды и грозят — Москве, Пекину и прочим. Но дипломатия очень даже жива в остальной части мира. Более того, она там невиданно оживилась именно сейчас.
Есть два сценария того, что произойдет ближайшей осенью. Первый сводится к гибели как минимум двух обозначенных выше механизмов — это и G20, и АТЭС. Дело в том, что они изначально были предназначены для налаживания сотрудничества стран с разными идеологиями и политическими системами — исходя из простой мысли, что экономическое выживание и мировое развитие важнее расхождений в формах управления. В обоих механизмах голоса "западников" и "прочих" раскладываются примерно пополам. Азия в лице Пекина или, к примеру, Джакарты (Индонезия — хозяйка встречи G20) говорит примерно следующее: вы, Запад, можете сколько угодно раздувать свои европейские войны, но только до того момента, пока это не влияет на нашу экономику. Ваши санкции — ваше дело, пока они не становятся нашим делом.
И тогда западники хотя бы начинают приходить в себя и вырабатывать правила поведения с не-Западом — то есть с нами. Вопрос в том, успеют ли они дозреть до такой мысли к нынешней осени. Если нет, то два экономических механизма, те самые G20 и АТЭС, просто лишаются смысла.
Сценарий номер два: "наши", видя, что санкциями все больше облагают лидеров незападного мира (прежде всего Китай), используют умирающие и заблокированные механизмы былого сотрудничества как площадку для дискуссий о том, как действовать в обход санкционных режимов. То есть будет и дальше выстраиваться не один глобальный мир, а два, в одном из которых работает все, в том числе экономика и дипломатия.
Пока что, похоже, более реален второй сценарий. И Пекин именно его проводит в жизнь, да и Россия тоже, и многие другие. Резкое оживление дипломатии — свидетельство тому. Вы ведь заметили, что не только китайская, а и наша дипломатия стала в последние месяцы очень активной?
Какой сценарий разыгрывают пока что западники, когда не заняты отношениями между собой: мысли на эту тему публикуются регулярно. Но мысли эти плодотворными не назовешь. Вот Чарльз Купчан в The National Interest говорит, что США и союзники не в состоянии справиться с российско-китайским альянсом, поэтому для победы в новой холодной войне им нужно внести разлад в отношения между Москвой и Пекином. Не внесут — наступит "неуправляемый" многополярный мир, в котором Запад будет вынужден считаться с укрепившимся Востоком.
А чего-то новей и реалистичнее нет? По крайней мере, у этого автора точно нет. Есть, впрочем, другие авторы — например, Филип Зеликов в журнале Foreign Affairs. Он мечется между оптимизмом и пессимизмом. С одной стороны, это хорошо, что действия западников уничтожают нефть и газ как источник энергии (автор, очевидно, из секты "Свидетели климатической катастрофы"). С другой стороны, "альтернативные источники энергии", в которые он верует всей душой, означают переход от одной зависимости к другой, а на самом деле прежней — потому что для добывания энергии альтернативными способами нужны металлы и минералы, которое есть в основном у тех же Китая и России. Нехорошо получается.
А если так, мыслит Филип Зеликов, то новый миропорядок надо строить так, чтобы "даже Пекину" нашлось бы место за столом, где принимают решения. Для этого Китаю, конечно, следует разорвать все отношения с Россией. Задача настолько хороша, что ради нее не жалко задумать какой-то совсем новый миропорядок, строить новую финансовую систему (нынешняя не работает), принимать грандиозный план восстановления Украины.
В общем, осталось придумать новый миропорядок и уговорить китайское руководство к нему присоединиться. А вот чего не надо делать — или с чем надо прекращать, говорит автор, — это произносить пустые речи и принимать грозные позы. Прежний мир сломался, нужен новый.
Вообще-то, насчет "сломался" мы имеем нечто вроде международного консенсуса. Осталось посмотреть, как в течение "азиатского дипломатического года" Китаю и его друзьям удастся сплотить единомышленников и предложить им правила поведения в новом мире.
Лента новостей
0